НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:09

23 года на двоих: суд утвердил приговор экс-руководителям Кадастровой палаты Ленобласти

22 октября в 07:00

Городской суд отклонил апелляцию бывших руководителей Кадастровой палаты Ленинградской области. В ноябре 2021 года экс-глава Олег Михеев был осужден за взятку на 13 лет, его зам Сергей Храмов – на 10 лет.

Рис. Игоря Кийко

Апелляционный суд оставил в силе приговор бывшим руководителям Кадастровой палаты Ленобласти.

Санкт-Петербургский городской суд 20 октября отклонил апелляционную жалобу экс-руководителя областной Кадастровой палаты Олега Михеева и его бывшего заместителя Сергея Храмова. В ноябре 2021 года по приговору Невского районного суда Олег Михеев был осужден по статье 290 УК РФ (взятка, в особо крупном размере) на 13 лет и штраф в 53 млн рублей. Сергей Храмов – 10 лет и 25,5 млн рублей.

Олег Михеев и Сергей Храмов были арестованы в 2017 году. По первой версии обвинения в роли взятки выступали участки в Ломоносовском районе и квартира, переданная родственникам одного из чиновников за «содействие в оформлении».

Поначалу обвинение выглядело несколько невнятно: в деле фигурировали несколько участков в Ломоносовском районе и квартира, переданные обвиняемым «за содействие в оформлении». Суд указал на недостатки в обвинительном заключении и в 2019 году вернул дело в прокуратуру.

В окончательной версии обвинения фигурировали незаконно оплаченные туристические поездки. Для семьи Михеева – в Милан (770 тыс. рублей), для родственников Храмова – в Ригу (81 тыс. рублей). И переданные обвиняемым два участка в Выборгском районе стоимостью по 5,5 млн рублей каждый. Обвинительное заключение основывалось на показаниях двух граждан, осужденных в феврале 2021 года за мошенничество (по другим эпизодам). То есть свидетели обвинения одновременно были и подследственными.

Многочисленные дела о «летающей земле», когда наделам присваивались липовые координаты, рассматривались в рамках других процессов. Такие эпизоды продолжают всплывать, особенно часто – во Всеволожском районе. Сейчас в суде идут слушания по делу поселка «Кинза», в другом процессе суд признал недействительными права предпринимателя на участок у Колтушского шоссе.