НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 21:21

Векторы развития петербургской экономики: производство, туризм и жилищное строительство

29 мая 2023 в 09:55

Рынок жилья будет плавно сдвигаться от собственности – к аренде, решили участники дискуссии, организованной NSP.

Именины Петербурга-2023_конференция NSP.RU
Фото: Юрий Славцов

В дискуссии приняли участие:  

  • Дмитрий Прокофьев, экономист, эксперт рынка 
  • Марина Зверева, директор филиала АО «ЛОМО» и УК «ЛОМО-Недвижимость» 
  • Борис Селиверстов, директор по управлению активами ПАО «Кировский завод» 
  • Антон Орлов, директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers 
  • Александр Шевелев, директор департамента складской и индустриальной недвижимости компании Maris 
  • Александр Порывакин, директор по развитию и инвестициям «ФАКТ.Пром» 
  • Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ. Коммерческая недвижимость» ГК «БестЪ» 
  • Екатерина Пчелкина, заместитель коммерческого директора холдинга «РСТИ»      («Росстройинвест»)  
  • Михаил Гущин, вице-президент по маркетингу и продукту, Группа RBI  
  • Максим Жабин, заместитель генерального директора ИСК «ЛенРусСтрой» 
  • Петр Кузнецов, директор ГК «Конфидент» 
  • Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры»  
  • Олег Мазуров, заместитель директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге 
  • Николай Антонов, партнер, генеральный директор УК «МТЛ. Управление недвижимостью» 
  • Константин Сторожев, генеральный директор компании VALO Service  
  • Денис Розанов, руководитель отдела продаж апарт-отеля Well 
  • Елена Соловьева, директор по продажам ООО «СЗ Про-Сервис»
  • Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (холдинг Setl Group)   
  • Никита Мурин, директор службы стратегического маркетинга Группы «Эталон» 
  • Светлана Денисова, руководитель отдела продаж ГК «БФА-Девелопмент» 
  • Иван Носов, директор по маркетингу и рекламе, Группа ЦДС 
  • Александр Кравцов, управляющий партнер Fizika Development 
  • Максим Турта, руководитель департамента продаж, Группа Аквилон 
  • Анастасия Иващенко, директор по продажам ГК «Полис» 
  • Анна Любимова, руководитель отдела маркетинга ГК «Еврострой» 
  • Евгений Гуменюк, генеральный директор Profit Management  
  • Екатерина Фурман, исполнительный директор ООО «Большепролет» 
  • Татьяна Новицкая, генеральный директор ООО «ГородЪ»   
  • Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»
  • Геннадий Киркин, президент инжиниринговой корпорации «ИРБИС» 

Модераторы: Анастасия Ясинская, главный редактор, и Дмитрий Синочкин, шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU 

Конференция проходила накануне Дня города. Задача была поставлена вполне авантюрная: «перепридумать Петербург», определить возможные зоны роста. Конечно, в центре внимания оказались проблемы рынка недвижимости. Но – в приложении к тем отраслям городской экономики, которые сегодня, несмотря на сложные условия и вызовы, все-таки развиваются.

Не госзаказом единым

Экономист Дмитрий Прокофьев вполне уместно напомнил участникам, что Петербург входит в цепочку агломераций, разбросанных по берегам мирового океана. А примерно 70% мирового ВВП создается на территориях, расположенных в радиусе 60 миль от крупного порта. По словам Дмитрия Прокофьева, «экономика города – это в огромной степени производная от транспортной системы». Как изменится роль Петербурга в переориентации транспортных потоков на Восток, пока судить трудно. Но он в любом случае останется мощным магнитом для приезжих из регионов.

Марина Зверева, директор филиала АО «ЛОМО» и УК «ЛОМО-Недвижимость», рассказала о возросшем госзаказе, восстановлении кооперации и о том, что часть проектов редевелопмента приостановлена: площади нужны для расширения производства, и не только. «Необходимы новые форматы недвижимости для промышленности, гибкие офисы, энергоэффективные производства, специализированные склады, апартаменты, хостелы и дома социального найма». (На слово «апартаменты» зал отреагировал адекватно, то есть заинтересованно.) Промышленности нужны кадры; в Петербурге специалистов не хватает; приехавших в командировку надо где-то размещать.

Конечно, производство не сводится к «оборонке»: по ходу конференции в качестве востребованных называли и IT-индустрию, и фарму, и сферу электроники.

Тему доходных домов поддержал Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». Он уверен, что уже в ближайшее время застройщикам придется корректировать стратегию: часть построенных в ЖК площадей предназначать под долгосрочную аренду и продумывать размещение технопарков вблизи жилых кварталов.

Екатерина Пчелкина, заместитель коммерческого директора холдинга «РСТИ», также подчеркнула роль миграционных потоков и внешнего спроса: «Обычно доля региональных покупателей в продажах нашей компании составляла 35–40%, в период действия совместных программ и «околонулевой» ипотеки этот показатель достигал 60–65%».

Светлана Денисова, руководитель отдела продаж ГК «БФА-Девелопмент», напомнила о том, что жилищное строительство обеспечивает и налоговые поступления в бюджет, и занятость, и мультиплицирующий эффект в других отраслях, и уже по этим причинам отрасль не может быть оставлена без господдержки. Но поддержка, скорее всего, будет не сплошной, как раньше, а адресной, направленной на определенные социальные группы. Она также обозначила важную тему, которая фоном присутствовала на протяжении всей встречи, – «исчерпанность естественной покупательской способности граждан».

Юрист Дмитрий Некрестьянов, партнер АБ «Качкин и Партнеры», выступил в редком жанре «градостроительного футуризма»: он огласил несколько тезисов, посвященных тому, как должна быть устроена правовая база, чтобы не мешать строительству, а стимулировать его.

Сдвиг к аренде

Во второй части дискуссии много внимание было уделено туристической инфраструктуре. Туризм входит в перечень отраслей, где показатели, несмотря на кризис, растут не на бумаге, а на самом деле. Только за майские праздники гости потратили в городе около 30 млрд рублей.

Олег Мазуров, заместитель директора Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в СПб, рассказал о создании новых «центров притяжения» – о том, какие исторические объекты и в какие сроки будут реставрироваться или воссоздаваться. Что важно: речь шла и об обустройстве прилегающих пространств (парковки, новые туристические локации и пр.).

Константин Сторожев, председатель экспертного совета РГУД по апартаментам, заявил, что в долгосрочной перспективе переход от собственности к аренде – неизбежен, это мировой тренд, и посетовал на смещение части рынка в сторону «псевдожилья» – из-за близорукости чиновников и несовершенства нормативной базы. Денис Розанов, руководитель отдела продаж апарт-отеля Well, предсказал развитие концепции well-being, сначала в дорогом сегменте, а затем и повсеместно. Николай Антонов, генеральный директор УК «МТЛ. Управление недвижимостью», рассмотрел ситуацию, когда инвестором апарт-отеля становится не частный собственник, извлекающий пассивный доход, а предприятие-работодатель, которому нужно размещать инженеров и техников для расширения производства. И это не отдаленная перспектива, но уже реальность: такие заказы есть.

Подробный отчет о конференции опубликован в газете «Недвижимости и строительства Петербурга» и на сайте NSP.RU (читать статью "Место Петербурга в новой реальности").