НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 21:49

Снижение цен в петербургских новостройках в мае 2023 года остановилось

Первичный рынок жилья готовится к затяжной стагнации.

Фото: Олег Золото

В спальных районах изменение ценников – в пределах статистической погрешности, в центре индекс цен потерял 2,2%, новостройки в пригородных районах Петербурга на 1% подорожали.

Активность покупателей, по оценкам участников рынка, сейчас определяет не столько стоимость квадрата, сколько величина ежемесячного платежа по ипотеке.

Разница между индексом цен на первичном рынке и средней стоимостью жилья на «вторичке» составляет 13%. (Готовое жилье пока все еще дешевле.)

За год новостройки в спальных районах подешевели на 8,3%: от 260 тысяч рублей за «квадрат» до 238,5 тысячи (см. табл. 1).

Увеличилось предложение в пригородных районах, на окраинах и в Ленобласти (см. табл. 2). По-прежнему основной объем первичного рынка составляет малогабаритное жилье: 60% вариантов – студии и «однушки».

Существенного снижения цен эксперты и участники рынка не ожидают, но разного рода скидки, акции, рассрочки и новые ипотечные схемы застройщики будут применять все активнее.