НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 22:05

Росприроднадзор пытается взыскать ущерб за стоки в Неву с владельца канализации в Отрадном

5 июня 2023 в 12:14

Коммунальщики ликвидируют последствия аварии, которая произошла на канализационной станции в Отрадном. Компания, которая владела сетями, признана банкротом. Природоохранное ведомство уже несколько лет пытается получить возмещение за стоки в Неву.

Отбор проб в Отрадном. Фото: пресс-служба Росприроднадзора

Экспертная лаборатория Росприроднадзора отобрала пробы воды в Отрадном в Кировском районе Ленобласти. Образцы исследуют на содержание фосфатов, хлоридов, нефтепродуктов, металлов.

В городе Отрадное в ночь с 30 на 31 мая 2023 года произошла авария на канализационных очистных сооружениях. Стоки в результате аварии поступили в Неву. Из-за аварии в городе ограничивали  водоснабжение, а воду подвозили в цистернах.

Впрочем, как пояснили в Росприроднадзоре, стоки в Неву попадали там уже неоднократно, поскольку городская канализация давно находится в аварийном состоянии. Еще в 2021 году ведомство через суд истребовало с МУП «Водоканал Кировского района» 213,43 млн рублей ущерба. Но владелец канализации банкротится, поэтому взыскать деньги затруднительно. В июле 2022 года судом удовлетворено требование о включении суммы ущерба в реестр кредиторов. Судя по открытым данным, имущество должника оценивается в сумму около 80 млн рублей, тогда как требования – в 170 млн рублей. 

Несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы передать канализацию Отрадного в ведение "Леноблводоканала", чтобы построить там новые очистные сооружения. По данным 47news, даже готов проект, а сама стройка оценена в 2 млрд рублей. Однако вопрос передачи имущества затянулся. После аварии, в начале июня 2023 года, администрация Ленобласти сообщила, что в ближайшее время проект очистных в Отрадном будет обновлен, и строительство современной канализационной системы все же начнется. На данный момент идет подготовка участка для передачи в областной "Водоканал". 

NSP.RU попросила юристов Rightmark Group пояснить порядок реализации подобного имущества в рамках банкротства субъектов естественной монополии. 

«Для субъектов естественной монополии есть специальные правила – статья 201 Закона о банкротстве. Имущество, используемое для производства и реализации коммунальных ресурсов, выставляется на торги единым лотом. Преимущественное право покупки – у публичных образований. Если публичное образование не воспользовалось преимущественным правом, то обязательным условием договора купли-продажи имущества является согласие покупателя принять на себя обязанности должника по договорам ресурсоснабжения», – поясняет руководитель практики разрешения споров Rightmark Group Наталия Веревкина.