НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

13 апреля, 03:55

В Шуваловском парке Петербурга может появиться санаторий

6 июня 2023 в 12:56

Новый владелец усадьбы в Шуваловском парке собирается построить на территории санаторно-курортный комплекс.

Эскиз: ООО «Кант»

Об этом в ходе заседания Совета по культурному наследию Петербурга рассказал руководитель ООО «Кант» Игорь Пасечник (разработчик проекта).

Напомним, в апреле 2022 года дочерняя компания госкорпорации «Ростех» продала усадебный комплекс Шуваловского парка в Парголово. Торги выиграла компания «А Девелопмент».

Предметом обсуждения на Совете стали корпуса, построенные в советское время. Здания собираются снести и на их месте обустроить корпуса для санатория, сохранив габариты. Большой дворец при этом предлагается приспособить под школу.

Как выяснилось, часть помещений комплекса, который предполагается построить на месте советских строений, хотят выставить на продажу, по-видимому, в формате рекреационной недвижимости. «Правильно ли я понимаю, что это будет апарт?» – спросил вице-губернатор Николай Линченко. Однако представители компании так и не смогли дать четкого подтверждения, планируется ли в рамках проекта апарт-отель.

Участники Совета раскритиковали стилистику проектируемых корпусов, отметив, что они могут диссонировать с историческим зданием усадьбы. Было предложено согласиться с самой идеей реконструкции корпусов, но архитектурное решение необходимо переработать. 

Эскиз: ООО «Кант»