НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 15:42

В Петербурге сдадут в аренду здания закрывшихся консульств Латвии, Литвы и США

9 июня 2023 в 13:18

Смольный подыскивает арендаторов для зданий закрывшихся дипломатических миссий прибалтийских государств и США.

Фото: «Яндекс.Карты»

На аукционы на право аренды выставлены бывшие консульства Латвии (10-я линия В.О., 11) и Литвы (ул. Рылеева, 37), а также резиденция генконсульства США (Гродненский пер., 4), пишет «Деловой Петербург». Все эти объекты находятся в собственности города и закреплены за городским ГУП «Инпредсервис», которое занимается работой с дипломатами.

Офисные здания сдаются в аренду на три года; есть специальная оговорка, что контракты могут быть расторгнуты в одностороннем порядке, если возникнет потребность в размещении иностранных консульских учреждений. Бывшее консульство Литвы можно будет снять за сумму от 1,35 млн в месяц, Латвии – около 1,1 млн рублей (без учета НДС).

Найти арендатора «на стороне», считают эксперты рынка, на такую специфическую недвижимость будет достаточно сложно. По данным комитета по внешним связям, в Петербурге сейчас аккредитованы диппредставительства 29 стран, а также имеются офисы администраций 13 республик России, Архангельской области и двух автономных округов.