НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:21

Петербургские депутаты сделали Генплан менее информативным

29 июня 2023 в 10:07

В Петербурге сократят количество региональных объектов, которые отображаются в Генплане.

фото: NSP

Депутаты петербургского парламента приняли в целом поправки в перечень объектов регионального значения, которые отображаются в Генплане.

Объекты регионального значения представлены социальными стройками: это школы, детсады, медицинские и культурные учреждения, транспортная инфраструктура и пр.

Из списка в частности, убрали крематории, кладбища, подземные и надземные переходы через автодороги и железнодорожные пути, места стоянки для судов и т.п.

В ходе обсуждения 28 июня 2023 года в перечень вернули пляжи, учреждения профессионального образования и стоянки для специального флота. Полный список тех объектов, которые в Генплане остаются, имеется в итоговой версии законопроекта.

Вероятная причина такого «секвестирования» кроется в приказе Минэкономразвития РФ «Об утверждении Методических рекомендаций по подготовке нормативов градостроительного проектирования» от 2021 года. Там указывается, что необходимо устанавливать показатели обеспечения населения объектами регионального значения. 

Например, если включать в Генплан те же кладбища, то, вероятно, потребуется рассчитывать и соблюдать нормы обеспечения кладбищами для разных районов города. Насколько это возможно в условиях нехватки земельных участков в городе – непонятно. Если же места захоронения исключаются из закона об объектах регионального значения в Петербурге, то не обязательно будет обеспечивать для них и норматив.

NSP попросила прокомментировать нормы приказа Минэкономразвития партнера, руководителя практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрия Некрестьянова.

Дмитрий Сергеевич Некрестьянов
Некрестьянов Дмитрий Сергеевич
партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям
АБ «Качкин и Партнеры»

Начнем с того, что рекомендации по своему смыслу являются именно рекомендациями, а не нормативно обязательными документами

В целом из формулировок можно вывести такое толкование: "Исходя из целей развития территорий субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в нормативах градостроительного проектирования определяется перечень параметров, которые подлежат нормированию в каждой области экономической деятельности, устанавливаются показатели уровня обеспеченности населения объектами регионального, местного значения (виды которых определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 1 ГрК РФ)". 

Но в целом мне не очень понятно в чем такая зацикленность на этом перечне, так как это становится актуальным только при размещении таких объектов, с принятием решений об изъятии участков для них, а во всех остальных случаях это никак не влияет на возможность нести на них бюджетные расходы, проектировать строительство.