НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:52

Порочная спираль

31 мая 2019 в 10:57

Увеличение объёмов кредитования может спровоцировать рост цен на жильё, предупреждает Центробанк.

Увеличение объёмов кредитования может спровоцировать рост цен на жильё, предупреждает Центробанк.

А если период роста цен затянется – это станет поводом для граждан брать всё новые кредиты. И тогда страна угодит в «ипотечную спираль» – как США в 2008-м. Неизбежный финал – обвал в строительстве, банкротства финансовых институтов. О таком риске аналитики ЦБ предупреждают в свежем «Обзоре финансовой стабильности».

По данным ЦБ, за последние полгода задолженность граждан по ипотеке выросла на 24,7%. А рост цен на жильё в новостройках в прошлом году составил 8,7%.

Косвенные (но не менее важные) последствия этого – сокращение потребительского спроса: население будет гасить кредиты, а не покупать товары.

В свете новых угроз по-новому выглядят обещания правительства и президента добиваться снижения ипотечных ставок. Кстати, в апреле средняя стоимость ипотеки достигла максимального за последние два года значения: 10,46%.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает опасения Центробанка преувеличенными: по его мнению, пока ещё нет предпосылок для кредитного пузыря ни в ипотеке, ни в потребительском сегменте кредитования.

Минфин тоже посчитал необходимым прокомментировать выводы регулятора. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что не видит риска возникновения «кредитной спирали» на российском рынке ипотечного кредитования.

К одному из предыдущих обзоров аналитики ЦБ поставили эпиграф из книги Майкла Льюиса «Игра на понижение»: «На самом деле никто не может увидеть пузырь на рынке. Именно поэтому пузырь и возникает».