НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:11

Елизавета Гречухина: «Создание рабочих мест в крупных проектах может снизить транспортную нагрузку на 40%»

11 июля 2023 в 08:41

Одна из наиболее острых проблем проектов комплексного освоения территорий это маятниковая миграция. Но главный архитектор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Елизавета Гречухина уверена, что создание разнообразной инфраструктуры и новых рабочих мест в проектах, строящихся по принципу 15-минутного города, может снизить нагрузку на транспортную инфраструктуру в агломерации на 35-40%.

Елизавета Гречухина
Гречухина Елизавета
главный архитектор филиала в Санкт-Петербурге
ГК «А101»

Люди вынуждены выезжать на работу или за необходимыми сервисами, и эта проблема только усиливается с вводом новых очередей. Но инфраструктурное насыщение новых жилых районов и создание рабочих мест дает возможность жить и работать внутри территории. Альтернативные точки притяжения внутри проектов позволяют избежать заторов на основных вылетных магистралях и увеличивают межремонтные интервалы дорожного полотна. Для петербургской агломерации это особенно актуально, учитывая плотную застройку города и ограниченное количество транспортных связей центра с периферийными районами.

Примеры таких жилых автономий уже есть в Новой Москве, где наша компания реализовала ряд крупных проектов, полностью обеспеченных социальной, транспортной и коммерческой инфраструктурой, а также в них создано более 30 тыс. рабочих мест. При этом группа применяет диверсифицированный подход, создавая вакансии для разных профилей, рабочих специальностей и компетенций.

Места приложения труда, а также 15-минутная доступность всей инфраструктуры позволили жителям реализовывать порядка 30-35% своих потребностей на территории новых районов. Кроме того, около 3-5% покупателей жилья приобретают и коммерческую недвижимость для собственного бизнеса.

В новых проектах в Ленинградской области мы применим этот же подход и сократим нагрузку на дорожную сеть города и области. В Лаголово и Всеволожске Группа создаст около 10 тыс. новых рабочих мест. Например, функциональное назначение соседних с проектом «А101 Лаголово» территорий позволит реализовать новые форматы коммерческой недвижимости Light Industrial – легкотрансформируемых многофункциональных помещений для складов, офисов или торговли.