НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

22 июня, 09:07

Бизнес-центр на улице Лизы Чайкиной приспособят под гостиницу или апарт-отель

11 июля 2023 в 14:18

Нежилой дом на улице Лизы Чайкиной на Петроградской стороне приспособят под гостиницу или апарт-отель. Собственник получил градплан участка.

Фото: «Яндекс.Карты»

Небольшой четырехэтажный домик дореволюционной постройки находится на углу улиц Лизы Чайкиной и Благоева; официальный адрес: улица Лизы Чайкиной, 19, литера А. Общая площадь здания – 997 кв.м, участка под ним – 307 «квадратов».  По данным РГИС, вид разрешенного использования – гостиничное обслуживание.

Судя по объявлениям на разных ресурсах, ранее это был жилой дом, впоследствии расселенный. Здание переведено в нежилой фонд, и приспособлено под бизнес-центр. В одном из объявлений есть описание дома: «согласован газ, готов проект лифта, возможно увеличение площади до 1200 метров, своя парковка на 10 машино-мест. Идеально под гостиницу, мед. клинику, офисы, образовательный центр и т.п.».  Год постройки точно неизвестен, в одном источнике указан 1879 год.

На днях комитет по градостроительству и архитектуре выдал градплан участка по этому адресу. Документ предполагает реконструкцию здания под « гостиничное обслуживание».

Локация позволяет реализовать успешно камерный проект - как классическую гостиницу, так и апарт-отель.. В 10 минутах ходьбы – сразу три станции метро: «Чкаловская», «Спортивная» и «Горьковская»; столько же – до Кронверкской набережной, а там и Петропавловская крепость.  Однако примерно на таком же удалении, на Большом проспекте П.С. функционирует достаточно большой классический отель «Введенский». Кроме того, в районе много мини-отелей. Поэтому логичнее строить апарт-отель, хотя в этом случае его могут «нагрузить» социалкой.

В этой части Петроградской стороны предложений апарт-отелей немного. ГК «Еврострой» реконструирует здания на Малом пр., 79-81-83 под клубный дом «Мадонна Бенуа», где помимо квартир предусмотрены 28 апартаментов. В составе элитного ЖК «Северная корона» (от ГК «ПСК»)  также предусмотрены апартаменты – они появятся в реконструируемом историческом здании в составе проекта.  В рамках МФК AVANT на Пионерской улице компания AAG, помимо жилья, также планирует апартаменты.

Но в большинстве случаев, это не сервисные юниты, а "псевдожилье".