НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:17

В июне 2023 года в новостройках Петербурга заключили сделок на 12% меньше, чем в мае

14 июля 2023 в 08:02

На вторичном рынке зарегистрировано в 2,5 раза больше сделок, чем в новостройках. За минувший месяц на первичном рынке жилья Петербурга покупатели заключили 4151 ДДУ.

Фото: NSP.RU

Снижения продаж эксперты ожидали: участники рынка говорили об изменении условий по ипотеке, об отказе крупных банков от программ с «околонулевыми» ставками, о введении повышенных требований к кредитам с минимальным первым взносом. Все это не могло не сказаться на спросе.

Данные петербургского Управления Росреестра в целом (не по абсолютным цифрам, а по динамике) совпадают со сведениями сервиса DataFlat.ru: спад продаж есть, дно или уже достигнуто, или близко. Дальнейшего драматичного сокращения реализации жилья в новостройках, вероятно, можно не ожидать - если не случится очередного глобального кризиса.

За полугодие первичный рынок жилья просел сильно: в январе-июне прошлого года застройщики реализовали по долевым договорам 35 690 квартир и апартаментов, на 38% больше, чем за шесть месяцев 2023 года (25 885 лотов). Разница с докризисным периодом, с первым полугодием 2019-го, когда еще не было ни пандемии, ни СВО - более чем в два раза. (См. таб. 2).

Квартиры составляют около 75% общего количества ДДУ: во втором квартале из 13 030 договоров по жилым помещениям было подписано 9890.

В центральной части Петербурга и в городских спальных районах уже год продолжается плавное снижение цен; в пригородах этот процесс уже остановился. Увеличивается доля Ленобласти в структуре предложения (с 29% до 36%); увеличивается количество пригородных новостроек: треть ЖК, выведенных на рынок в этом году, находится за КАД.

На вторичном рынке в июне зарегистрировано в 2,5 раза больше сделок, чем в новостройках.