НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:00

В Петербурге началась реставрация фасадов Полежаевского дома

17 июля 2023 в 12:56

В историческом центре Петербурга стартует реставрация и ремонт фасадов Полежаевского дома на Старорусской улице.

Фото: NSP.RU

Начинается реставрация и ремонт фасадов дома М. Н. Полежаева на Старорусской улице. Стоимость контракта – 754,5 млн рублей, подрядчик – ООО «Возрождение Петербурга» (данные ресурса госзакупок).

Как сообщают в Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ), в рамках реставрации на территории постройки согласовано складирование материалов и оборудования, установка и размещение строительных лесов. Ремонтные работы продлятся до 4 июля 2026 года.

Доходный дом Полежаева (он же Полежаевский дом) известен своей необычной архитектурой в стиле модерн. Имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. После революции оставался жилым; служил декорациями для киносъемок (тут снимали «Мастера и Маргариту»). 

Первые сведения об участке упоминаются в 1828 году. По заказу владельца Михаила Полежаева (из купеческой семьи) здесь в 1913 году началось строительство шестиэтажного доходного дома с мансардой по проекту архитектора Ивана Яковлева. По свидетельству старожилов, там изначально были проведены все современные коммуникации – газ, центральное (на тот момент паровое) отопление, горячий водопровод и лифты в каждом подъезде. За схожесть с замком постройка получила прозвище «Каркассон-на-Песках».