НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

28 мая, 14:53

В июне 2023 года россияне купили в Турции в 2,5 раза меньше, чем год назад

18 июля 2023 в 06:00

В целом спрос на жилье в Турции со стороны иностранцев за год сократился на 70%.

Стамбул. Фото: NSP.RU

Максимальный интерес россиян к Турции был зафиксирован год назад, в июне 2022-го: 1887 объектов. В июне 2023-го зарегистрировано 733 «российских» сделки – на 26% меньше, чем в мае (991 продажа). Об этом сообщает сайт Prian.ru со ссылкой на данные Turkstat. Но, несмотря на снижение интереса, россияне с апреля 2022 года прочно удерживают первенство среди иностранных покупателей. На втором месте – граждане Ирана, на третьем – иракцы.

На сокращение зарубежного спроса влияет сильная инфляция (около 40%), последствия разрушительного землетрясения, снижение курса лиры к доллару, а также ограничения для получения ВНЖ.

Самыми популярными городами у релокантов остаются курортная Анталья, Стамбул и Мерсин.

Недавно российские СМИ дружно сообщили о запрете оформления ВНЖ в Стамбуле; на следующий день турецкие власти опровергли эту информацию: на самом деле запрет, как и прежде, действует в 10 районах Стамбула из 39. Но осадочек остался…