25 мая, 23:09

В России утверждены новые правила приватизации объектов культурного наследия

31 июля 2023 в 08:29

С 3 августа 2023 года в России вступает в силу закон, который уточняет правила приватизации объектов культурного наследия и определяет участие субъектов малого и среднего бизнеса в этом процессе.

Фото: NSP.RU

Новые особенности приватизации объектов культурного наследия утверждены в рамках Федерального закона от 24 июля 2023 № 370-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Согласно новому закону, способ приватизации объекта культурного наследия будет зависеть от его состояния. Памятники в удовлетворительном состоянии решено продавать на аукционе вместе с землей, на которой они расположены.

Объекты в неудовлетворительном состоянии будут передаваться через конкурс. При этом земельный участок под ними не будет передан новым собственникам до его полной реставрации.

В этом случае покупатель должен внести задаток, равный 20% кадастровой стоимости объекта. После победы в конкурсе часть задатка вернется, если сумма превысила стоимость приобретения.

При приватизации объектов культурного наследия, согласно новому закону, покупатель имеет право арендовать земельный участок, на котором расположен памятник 

Плата за аренду этого участка символическая — 1 рубль в год на период работ по восстановлению памятника. После завершения ремонтных работ собственник получает приоритетное право на приобретение прилегающей земли.

Данный подход применяется к памятникам, находящимся в собственности Петербурга, Москвы и Севастополя, так как в этих городах существовал более сложный механизм приватизации. Теперь в большинстве случаев земельный участок, на котором находится объект культурного наследия, будет предоставлен в аренду, а не передан вместе с объектом новому владельцу. Это условие, как уверены парламентарии, поможет эффективнее осуществлять контроль и обеспечить сохранность исторических ценностей.

В законе сделан отдельный акцент на праве предпринимателей выкупать недвижимость, имеющую статус культурного наследия, если такие постройки находятся у них в аренде. Подобные арендаторы также имеет право продлить срок аренды участка на пять лет, если участок находится в собственности государства и муниципалитета, и был предоставлен ему до 1 марта 2015 года. Как считают эксперты, это дает больше шансов предпринимателям приобрести такие объекты, а также способствует сохранению культурного наследия.

Как считает председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Анатольевич Гаврилов, у местной власти не хватает средств и ресурсов для поддержания всех памятников в хорошем состоянии, а законопроект призван решить эту проблему. По его мнению, принятый закон представляет собой уникальную возможность для привлечения инвестиций, но и ужесточает контроль за сохранением памятников культуры.

Напомним, в Петербурге практикуется уже собственный порядок продажи памятников «за рубль» с обязательным условием реставрации в течение семи лет после продажи. За минувших четыре года таким образом удалась пристроить в частные руки девять исторических объектов, требующих серьезных реставрационных работ. 

Мнение эксперта 

Анна Капитонова, юрист, член совета общества защиты памятников «Старый Петербург»: 

– Этот закон должен поспособствовать реставрации памятников, но навряд ли станет импульсом к резкому росту восстановлений. Суть нововведения заключается в том, что памятник уходит с торгов под восстановление, а земля под ним будет арендоваться по льготной стоимости. При этом новый порядок дает возможность проконтролировать, что памятник действительно будет восстановлен. Одновременно с этим у нового собственника все же появляются некоторые преимущества.

Так, 1-я статья ФЗ гласит, что памятник продается без земли. Нет возможности приобрести памятник вместе с земельным участком сразу. Первое время земля под памятником будет использоваться новым собственником на правах аренды.

Продажа памятника без земли дает государству дополнительные механизмы контроля, который сильно сужает возможности того, кто будет его восстанавливать. Это позволяет быть уверенным в том, что памятник будет восстановлен.

В 4-й статье закона закреплен приоритетный порядок приобретения земли под памятником после полного его восстановления.

Основной плюс нововведений — льготная аренда земли на период восстановления памятника. Новый собственник приобретает памятник, а землю под ним он арендует землю за 1 рубль в год. Раньше земля арендовалась по средней стоимости, теперь аренда становится практически бесплатной. По замыслу законодателей, это позволит собственникам тратить больше денег на восстановление памятника.