НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 05:17

Особняк Карла Сименса рядом с «Севкабель Портом» передан на торги по программе «Рубль за метр»

21 октября в 08:49

Фонд имущества Санкт-Петербурга объявил торги на право льготной аренды памятника на Кожевенной линии, 38А на Васильевском острове.

Фото: фондимущества.рф

Торги по трехэтажному особняку Карла Сименса назначены на 17 ноября. Правда, от самого здания осталась только часть – кирпичная башенка. Сам деревянный ветхий дом снесли в 2009 году. Оставшаяся часть тоже в аварийном состоянии. В перечне памятников культурного наследия регионального значения объект значится как особняк Г. К. Мессонье.

Продажа по программе «Рубль за метр» означает, что постройку инвестору придется восстановить, проведя реставрационные работы. На это дается семь лет, полный срок аренды дома составит 49 лет.

Начальная цена лота – 110 тыс. рублей; это ежемесячная цена арендной платы до момента завершения работ по сохранению. После арендатор будет платить 1 рубль за «квадрат» недвижимости в год (без учета НДС). Размер задатка для участников торгов определен в 660 тыс. рублей.

Площадь постройки – 431,3 кв. м. Здание было построено в первой половине XIX века, несколько раз перестраивалось. Немецкий промышленник Карл Сименс приобрел его в 1858 году, освоив в дальнейшем и прилегающую территорию – под кабельный завод «Сименс и Гальске», в советское время «Севкабель». Часть территории завода теперь занимает общественное пространство «Севкабель Порт». А в особняке Карла Сименса, который длительное время был заброшенным, в середине 2000-х годов предполагалось создать музей истории развития электротехнических производств.

По данным комитета имущественных отношений Петербурга, по программе «Рубль за метр» за четыре года город смог передать новым владельцам семь памятников, самый крупный из них – Конюшенное ведомство. В списке на торги – еще свыше десятка лотов.