НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 03:09

Экологическую экспертизу проекта КПО «Новоселки» проведет Северо-Западное управление Росприроднадзора

1 августа 2023 в 11:52

Северо-Западное управление Росприроднадзора начало экологическую экспертизу проекта комплекса по переработке отходов «Новоселки». Ранее ее начали проводить в Москве, но не завершили.

Фото: NSP

Северо-Западное управление Росприроднадзора начало экологическую экспертизу проекта КПО «Новоселки». Срок проведения – два месяца, первое заседание, по данымм ведомства, состоится 2 августа 2023 года. 

Сначала проект рассматривали в центральном аппарате Росприроднадзора (NSP писала о заседании комиссии), но в итоге экспертиза так и не была завершена. Предположительно, инициаторы проекта могли забрать документы, закон позволяет это делать. Теперь стартует экспертиза в Северо-Западном управлении Росприроднадзора.

Заказчиком проекта КПО «Новоселки» выступает компания «Невский экологический оператор» (НЭО). Организация отвечает за вывоз мусора из Петербурга. На территории "мусорного" полигона (22 га) предполагается сортировка, компостирование и производство альтернативного топлива (RDF/SRF). Мощность — 600 тыс. тонн мусора в год. 

Площадку КПО «Новоселки» планируют обустроить вдоль Горского шоссе рядом с Левашово в Выборгском районе Петербурга, полигон будет удален от ближайшей жилой застройки на расстояние более 2,2 км, уточняется в протоколе общественных обсуждений проекта.