НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 23:01

Минсельхоз объявил о приостановке программы сельской ипотеки из-за увеличения ключевой ставки до 12%

28 августа 2023 в 07:03

Уполномоченные банки приостановили выдачу новых кредитов по «сельской ипотеке». Участники рынка и эксперты полагают, что она закончилась совсем.

Фото: NSP.RU

В релизе на официальном сайте ведомства говорится: «Уполномоченными банками временно приостановлена выдача новых ипотечных кредитов по данной программе. Выдача будет возобновлена после изменения текущей экономической ситуации».

В Россельхозбанке в ответ на запрос NSP подтвердили: уже с 17 августа Минсельхоз прекратил согласовывать новые заявки. Кредиты по ранее одобренным заявкам предоставляются «в штатном режиме». (РСХБ – единственный банк в регионе, который продолжал работать с "сельской ипотекой"; в конце июня льготные кредиты выдавал Сбер, но недолго.)

Как именно должна измениться «экономическая ситуация», ведомство не пояснило. Участники рынка и эксперты полагают, что "сельская ипотека" закончилась совсем.

Программа "сельской ипотеки" никогда, с момента запуска весной 2020 года, не работала нормально. Менялись объекты (квартиры включаем – исключаем, снова включаем…), менялись условия (дом построить за два года, иметь постоянную регистрацию) и перечни населенных пунктов, пересматривалась максимальная сумма (3 млн рублей, потом 5 млн, наконец, 6 млн). Банки то объявляли о возобновлении, то прекращали участие. Последние изменения в "сельскую ипотеку" внесли в июне 2023-го. Единственной постоянной величиной оставалась низкая ставка: 2,7–3%. И программа, пока работала, оставалась самой выгодной на рынке.

Главная причина приостановки "сельской ипотеки" – «превышение лимитов», то есть сумм, которые должны перечисляться из казны банкам-кредиторам. Условия программы предусматривают, что банк ежемесячно, до полной выплаты по кредиту, получает из казны субсидию. Формула ее расчета менялась: сначала – в размере ключевой ставки (КС), потом – в размере разницы между льготной ставкой и КС плюс 2,5%; в последней версии, действующей с января 2023 года, субсидия составляет КС плюс 2,4%. Проще говоря: по каждому сельскому кредиту, выданному в августе, бюджет должен был бы доплачивать банку из расчета 10,9% годовых (8,5 плюс 2,4%). А с 1 сентября – 14,4%. Накладно. Объем лимитов на год никогда официально не разглашался. Иногда чиновники называли объем «дополнительного финансирования» – как правило, не более нескольких миллиардов рублей.

Еще одна причина, которая делает возобновление программы маловероятным: "сельская ипотека" конкурировала с другими льготными программами для ИЖС (ипотека с господдержкой, например). Эти программы контролирует (распределяет лимиты и субсидии) госкорпорация "ДОМ.РФ", а "сельскую ипотеку" – Минсельхоз (утверждает списки заемщиков).

По официальным сведениям, всего за время действия программы в РФ было выдано около 120 тысяч сельских ипотек. В Ленобласти в первом полугодии РСХБ предоставил 192 таких кредита на общую сумму 827 млн рублей. Из них 142 – на покупку домов ИЖС (610 млн рублей) и 50 кредитов – на строительство (217 млн рублей). Доля "сельской ипотеки" в общем объеме сделок на вторичном загородном рынке – 1%, на первичном – 0,5%.