НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 14:31

В Петербурге возрос объем вложений инвесторов в земельные участки под жилую недвижимость

6 сентября 2023 в 06:17

По итогам восьми месяцев 2023 года доля сделок по покупке земельных участков для девелопмента жилых проектов вновь лидирует в структуре транзакций.

Фото: NSP.RU

Объем инвестиций в землю под жилую застройку на рынке недвижимости Петербурга достиг 40%, отмечают в консалтинговой компании IBC Real Estate. Объем транзакций в сегменте жилой недвижимости за январь–август 2023 года составил 30 млрд рублей. Для сравнения: по итогам первого полугодия этот показатель составлял лишь 25%.

«Стоит отметить, что 53% вложений приходится на продажу земельного банка "Группы ЛСР", – уточняет руководитель филиала компании IBC Real Estate в Санкт-Петербурге Сергей Владимиров. – Хотя о сокращении деятельности или уходе компании с рынка говорить не приходится. В городе у девелопера сформирован рекордный портфель активов, особенно на Васильевском и Петровском островах».

По данным консультантов, совокупный объем инвестиционных сделок с недвижимостью Петербурга с начала года составил уже 75 млрд рублей. В том числе возросшая инвестиционная активность вызвана выходом зарубежных компаний из российских активов, подобные сделки составили 50% от общего объема транзакций (37 млрд рублей). Крупнейшая продажа среди таковых – продажа шести гостиниц норвежской компании Wenaas Group компании АФК «Система». Итоговый объем инвестиционных вложений за этот год может достигнуть по прогнозам 120 млрд рублей.