НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:59

Сегмент light industrial занимает только 1% складских площадей в Петербурге

7 сентября 2023 в 11:45

Петербургская агломерация испытывает дефицит в качественных объектах light industrial. Такие комплексы, как правило, реализуются еще до ввода в эксплуатацию. Однако себестоимость их строительства по-прежнему высока.

Фото: NSP.RU

Объем качественного предложения в сегменте light industrial на рынке производственно-складских площадок Петербурга составляет всего 43,9 тыс. кв. м, подсчитали в консалтинговой компании Nikoliers. При этом к аренде доступно только менее 6 тыс. «квадратов» в новых корпусах в Новом Карлине и Шушарах.

Непосредственно в границах города в формате light industrial работают «Терминал» на проспекте Маршала Блюхера и Left & Right на Парашютной улице. На стадии строительства находятся 16 тыс. кв. м в формате light industrial. Еще более 77,5 тыс. кв. м девелоперы анонсировали к строительству до 2025 года.

По оценкам Nikoliers, объем подобного предложения в ближайшие два года может составить более 108 тыс. кв. м. Более далекие перспективы – реализация проектов «Альянс Парк» на Волхонском шоссе (95 тыс. кв. м) и «Малое Карлино» (58 тыс. кв. м). Их ввод заявлен не ранее чем на 2026 год.

«Почти все имеющиеся площади сегмента реализуются и заполняются еще до завершения строительства или в течение полугода после получения акта ввода в эксплуатацию», – уточняет Кирилл Вечер, старший консультант департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers.

Самый востребованный метраж – не более 1,5 тыс. кв. м. По словам брокеров, есть общий запрос на «уменьшение» блоков (500–700 «квадратов»), а также высокая потребность в площадках, позволяющих, помимо склада и производства, разместить представительство, шоурум, НИОКР-центр и др.

Среди самых активных интересантов – швейные, мебельные, электротехнические производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские центры, self-storage, склады «последней мили», дарксторы.