НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

15 апреля, 06:39

Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить внедрение эскроу-счетов в в сфере ИЖС

19 сентября 2023 в 08:15

Принуждение к использованию эскроу-счетов в ИЖС опасно, добровольное применение – малоэффективно.

Частный дом на Вуоксе. Фото: NSP.RU

Поручение опубликовано на сайте Кремля; срок исполнения – 1 ноября 2023 года; ответственный – премьер-министр Михаил Мишустин. Главная интрига: будет ли применение эскроу в индивидуальном строительстве обязательным, как при возведении многоквартирных домов (маловероятно), или добровольным.

Ранее Минстрой уже отчитывался о подготовке соответствующего законопроекта. Более того: в июне 2023 года Сбер объявил о запуске пилотного проекта, с эскроу-счетами, проектным финансированием и льготной ипотекой. Это малоэтажный комплекс «Дмитров Дом» в Подмосковье.

Вряд ли правительство рискнет сделать схему с эскроу обязательной, как в многоквартирной застройке: это угрожает общим показателям ввода жилья. Более половины сданных в России жилых помещений за последние два года построили сами граждане или мелкие частники.

«Возведение ИЖС принципиально отличается от строительства МКД: другие подходы, другое формирование себестоимости, другие компетенции, – напоминает Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – Кроме того, перечисление денег на эскроу-счета приведет к удорожанию проекта. А частные дома и так недешевы…»

Обеспечить использование эскроу-счетов при строительстве ИЖС конкурентными преимуществами технически несложно. Например, предусмотреть льготные ставки для проектного финансирования. Но такие меры потребуют дополнительных расходов бюджета, против чего возражают и ЦБ, и Минфин.

Поручение президента, конечно, будет исполнено. Но сфера его применения, скорее всего, ограничится несколькими «выставочными» проектами в регионах с гарантированно высоким спросом: Подмосковье, Краснодарский край, Ленинградская область.