НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 02:26

Президент РФ Владимир Путин поручил ускорить внедрение эскроу-счетов в в сфере ИЖС

19 сентября 2023 в 08:15

Принуждение к использованию эскроу-счетов в ИЖС опасно, добровольное применение – малоэффективно.

Частный дом на Вуоксе. Фото: NSP.RU

Поручение опубликовано на сайте Кремля; срок исполнения – 1 ноября 2023 года; ответственный – премьер-министр Михаил Мишустин. Главная интрига: будет ли применение эскроу в индивидуальном строительстве обязательным, как при возведении многоквартирных домов (маловероятно), или добровольным.

Ранее Минстрой уже отчитывался о подготовке соответствующего законопроекта. Более того: в июне 2023 года Сбер объявил о запуске пилотного проекта, с эскроу-счетами, проектным финансированием и льготной ипотекой. Это малоэтажный комплекс «Дмитров Дом» в Подмосковье.

Вряд ли правительство рискнет сделать схему с эскроу обязательной, как в многоквартирной застройке: это угрожает общим показателям ввода жилья. Более половины сданных в России жилых помещений за последние два года построили сами граждане или мелкие частники.

«Возведение ИЖС принципиально отличается от строительства МКД: другие подходы, другое формирование себестоимости, другие компетенции, – напоминает Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – Кроме того, перечисление денег на эскроу-счета приведет к удорожанию проекта. А частные дома и так недешевы…»

Обеспечить использование эскроу-счетов при строительстве ИЖС конкурентными преимуществами технически несложно. Например, предусмотреть льготные ставки для проектного финансирования. Но такие меры потребуют дополнительных расходов бюджета, против чего возражают и ЦБ, и Минфин.

Поручение президента, конечно, будет исполнено. Но сфера его применения, скорее всего, ограничится несколькими «выставочными» проектами в регионах с гарантированно высоким спросом: Подмосковье, Краснодарский край, Ленинградская область.