НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

21 сентября, 19:38

Заочные посадки в Мурино

15 мая в 19:20
1 978

Заочные посадки в Мурино

Всеволожский городской суд заочно арестовал учредителя ГК «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана и гендиректора компании Арсения Васильева. Их подозревают в хищении 2,67 млрд рублей.

Всеволожский городской суд заочно арестовал учредителя ГК «УНИСТО Петросталь» Владимира Оксмана и гендиректора компании Арсения Васильева. Их подозревают в хищении 2,67 млрд рублей при строительстве ЖК «Тридевяткино царство» в Мурино.

По версии следователей, обвиняемые с 2014 по 2018 год привлекали деньги дольщиков, «не имея намерений« выполнить свои обязательства. Всего за этот период застройщик собрал с 1232 граждан более 2,67 млрд рублей. Владимиру Оксману и Арсению Васильеву инкринимируют хищение средств в особо крупном размере, которые они «обратили в свою пользу и распорядились по своему усмотрению».

В ноябре 2019-го было заочно вынесено постановление об их привлечении в качестве обвиняемых, затем фигурантов дела объявили в международный розыск.

В декабре 2019-го следствие уже ходатайствовало о заочном аресте г-на Оксмана и г-на Арсеньева, но тогда Фемида не увидела для этого достаточных оснований.

Сегодня следователь повторно просил заочно заключить обвиняемых под стражу. Защита, естественно, сопротивлялась, считая необоснованными подозрения в причастности к хищению. Однако суд встал на сторону обвинения и формально арестовал родственников (Арсений Васильев приходится зятем г-ну Оксману). Представленные доказательства, включая протоколы допроса свидетелей, суд посчитал достаточными. Фемида подчеркнула, что за такое тяжкое преступление предусмотрено лишение свободы сроком до 10 лет.

ЖК «Тридевяткино царство» начали возводить в 2011 году. Комплекс должны были сдать в декабре 2017-го, однако сроки перенесли на 2020 год. На сегодня введены в эксплуатацию корпуса с 1-го по 8-й; не достроены корпуса 9, 10 и 11. Практически все квартиры в них проданы: по 490–500 договоров в каждом. Комплекс будет достраивать Фонд защиты прав дольщиков, сроки и условия пока неизвестны. Кроме того, «УНИСТО Петросталь» оставила незавершёнными ещё два ЖК в Ленобласти: «Аннинский парк» сейчас заканчивает дагестанская компания «Монолит»; фирма «Альтаир-Инвест» подготовила к сдаче в эксплуатацию два корпуса ЖК «Чудеса света» в Колтушах.

«УНИСТО Петросталь» – опытный застройщик с неплохой репутацией. Фирму подкосили два эпизода: покупка участка на Сытнинской улице (проект на десятилетия оказался «заморожен») и приобретение на спаде рынка ДСК «Муринский». Затем возникли разногласия между акционерами. ДСК, как и другие активы банкрота, сейчас выставлен на продажу.