НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:48

В Ленобласти разрешено иногда не проводить публичные слушания, меняя проект планировки территории

6 октября 2023 в 12:08

В Ленинградской области изменился порядок утверждения проектов планировки территорий (ППТ).

Фото: NSP.RU

В Ленинградской области изменился порядок утверждения проектов планировки территории: в ряде случаев можно менять этот документ, не проводя публичные слушания. 

Как уточняет пресс-служба комитета, изменения внесены в приказ, который устанавливает порядок утверждения документации по планировке территории. В частности, для объектов районного значения: к таковым, например, относятся школы. Для них теперь нет необходимости проведения публичных слушаний.

По просьбе NSP изменения комментирует старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова:

Рябова Вера
Рябова Вера
старший юрист практики недвижимости и градостроительства
Rightmark Group

Приказом комитета градполитики ЛО от 3 октября 2023 года к допустимым случаям изменения утвержденных ППТ без проведения публичных слушаний и общественных обсуждений отнесены, помимо исправления ошибок, также изменение характеристик социальных объектов (например, их наполняемости). 

Предполагается, что обеспечить соблюдение прав жителей территории при таком изменении должно требование о достаточности площади участка и соблюдении минимальных расчетных показателей. Однако это вовсе не исключает ситуации, когда в рамках расчетных показателей может быть, например, уменьшено количество мест в школе или детском саду, что, безусловно, значимо для населения.

Также приказ разрешает признавать не подлежащими применению максимальную площадь многоквартирных домов из ППТ, увеличивая ее за счет нежилых помещений и общего имущества, если при этом соблюдаются нормативы по машино-местам и озеленению. Здесь есть риск использования этой нормы для строительства апартаментов под видом нежилья, что, по сути, приведет к уплотнительной застройке.