НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 15:10

Как может возрасти стоимость квартиры и апартаментов за время строительства, рассказывает эксперт

20 октября 2023 в 10:00

Разница при перепродаже недвижимости может достигать 25% уже спустя год после покупки, если вложиться на старте продаж, уверен руководитель отдела продаж компании Maslov Group Development Максим Шалаев.

Фото: Maslov Group Development

Величина дохода для инвестора, планирующего заработать на перепродаже объекта, будет напрямую зависеть от объемов строительства, указывают в Maslov Group Development. «Есть здания, которые возводятся с нуля, – поясняет Максим Шалаев. – А есть те, в которых девелопер проводит работы на базе уже существующего дома. Так, ключевое преимущество студий, продающихся в уже существующих зданиях, – короткий срок реализации проекта. То есть от старта продаж до ввода объекта в эксплуатацию обычно проходит около года. В этот период цена возрастает на 20–25%».

По словам эксперта, в любых других объектах, будь то квартира в новостройке или студия в апарт-отеле, который возводится с нуля, рост цены составит 25–40%, – но это уже результат доходности не за один год, а за два с половиной или даже все четыре. 

«При сравнении этих двух инвестиционных стратегий получается, что в случае с существующим зданием мы замораживаем активы на год и получаем 20–25% за достаточно короткий период, – уточняет он. – А при покупке строящегося объекта, казалось бы, можно заработать больше, но за более долгий срок. Таким образом, реинвестирование денег на ежегодной основе в готовые здания, которые будут перестроены, принесло бы куда больший совокупный доход».

Как отметил Максим Шалаев, низкая стоимость объектов на старте продаж связана с затратами застройщика. Цена на недвижимость увеличится пропорционально ходу строительства, отметил специалист: «Основной прирост стоимости студий в апарт-отелях происходит на этапе строительства. Это связано с тем, что на старте продаж застройщику необходимо оперативное привлечение средств для проведения работ, а не с повышением рыночной цены за квадратные метры, как многие думают. В самом начале девелопер предлагает недвижимость на максимально выгодных условиях и повышает цены в рамках завершения этапов строительства. Таким образом, как только основной пул студий будет продан, стоимость резко возрастает, так как у компании появляются средства в нужном объеме».

Напомним, ранее ипотечный брокер Maslov Group Юлия Загонова раскрыла нюансы продажи приобретенной в кредит квартиры. В таких случаях покупателям придется погасить ипотеку за предыдущего владельца, а также подать документы на снятие обременения. Такие сделки проще проводить через ту же кредитно-финансовую организацию, где ранее была оформлена ипотека.

 

Реклама / холдинг Maslov Group – ООО «Маслов Групп» / www.maslov.group

erid: Kra244s7A