НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

21 сентября, 06:34

«МЕГИ» закрываются

16 мая в 18:24
1 610

«МЕГИ» закрываются

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко закрывает обе «МЕГИ», открывшиеся только накануне.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко закрывает обе «МЕГИ», открывшиеся только накануне.

«Уже подписано постановление. Не смогли покупатели пройти тест на дисциплину», – написал в своём официальном аккаунте в Instagram глава 47-го региона Александр Дрозденко. «МЕГА» супер подготовилась, везде санитайзеры стоят», – ответили подписчики. «Вы это объясните Роспотребнадзору и прокуратуре. Они проводили проверку. У меня предписание на руках», – парировал губернатор. Документ не опубликован, поэтому пока неизвестно, затронет ли запрет другие торговые объекты. Отдельно, он отметил, что к продавцам никаких претензий нет. Кстати, в комментариях к посту Александра Дрозденко многие жалуются на то, что магазины Ленобласти не соблюдают санитарные требования: пускают посетителей без масок, не следят за социальной дистанцией и т.п.

Многие посетители ожидаемо остались недовольны, однако нашлись и поддерживающие закрытие: «Всё правильно! Вообще, нечего пир во время чумы устраивать!»

Напомним, что с 12 мая по всей территории Ленинградской области разрешили работу торговых комплексов, но с ограничениями. «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Кудрово» открыться не спешили, готовясь к работе по новым правилам. Перезапуск состоялся только в пятницу. Довольные покупатели из Ленобласти и  Петербурга (где почти все магазины, кроме продуктовых не работают с конца марта) заполнили торговые комплексы, соблюдая правила по ношению масок и ограничения по количеству людей в магазинах. Фуд-корты были закрыты, как и магазины парфюмерии и косметики. Однако в субботу случился форс-мажор – из-за объявленной после звонка анонимов эвакуации образовались скопления людей. Это, видимо, и стало для властей последней каплей.

«Ленинградская область одна из первых в стране пошла на возобновление работы в сфере услуг и бизнеса. Но одновременно мы ужесточили масочный режим, у нас запрещено находиться без масок в торговых центрах, в сфере обслуживания, в аптеках, на почте. При этом персонал должен быть в масках и перчатках. Ещё есть те, кто не приветствует наше решение. Но я надеюсь, что то доверие, с которым мы пошли навстречу бизнесу и населению будет оправдано соблюдением дисциплины. От этого будут зависеть дальнейшие действия по ослаблению режима самоизоляции», – заявил накануне Александр Дрозденко во время объезда Всеволожского района. 

Изменения в постановление, регламентирующее работу предпринимателей в условиях борьбы с коронавирусом, опубликованы на сайте правительства Ленинградской области. В «красной» и «жёлтой» зонах теперь разрешена деятельность только ТЦ торговой площадью до 25 000 кв.м включительно, а также торговых объектов с площадью торгового зала более 400 кв.м с отдельным входом. (Кроме тех, что работают в составе функционирующих комплексов, где есть открытые магазины продуктов, товаров первой необходимости, товаров для сада, детских, мебельных, строительных товаров или аптек.) При этом вне зависимости от площади объекта разрешена работа магазинов в торговых центрах, где реализуются продукты питания, товары первой необходимости, товары для сада и огорода, детские товары, мебель, строительные товары, товары в аптечных организациях. Посетители всех торговых объектов обязательно должны быть в масках, персонал – в масках и перчатках, сообщает пресс-служба правительства Ленобласти. Ещё одно требование – закрытые примерочные. На объекты в «зелёной» зоне новые запреты не распространяются.