НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:46

Мария Орлова: «В 2024 году рынок недвижимости ждут перемены»

2 ноября 2023 в 08:56

Рынок недвижимости в полной мере ощутит эффект от корректировок кредитно-денежной политики в 2024 году. Чтобы стимулировать спрос, регулятор, девелоперы и банки уже сегодня должны разрабатывать новые программы для приобретения жилья с учетом различных сценариев развития рынка, уверена коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова.

Мария Орлова
Орлова Мария
коммерческий директор в Санкт-Петербурге
ГК «А101»

Перспектива смягчения кредитно-денежной политики в 2024 году представляется маловероятной, при этом за последние четыре месяца ключевая ставка выросла в два раза – с 7,5 до 15%.

В 2024 году, по оценкам экспертов, ключевая ставка тоже останется двузначной. В такой ситуации главной задачей всех участников рынка недвижимости станет стимулирование спроса за счет сокращения размера ипотечного платежа. Сейчас с этим весьма эффективно справляется льготная ипотека. Однако она будет поддерживать спрос до лета 2024 года, а затем, скорее всего, останется, но в измененном виде.

С высокой степенью вероятности ипотеку с господдержкой со ставкой 8% в год ждет сегментирование и адресная направленность. Среди возможных программ – аналоги программы поддержки сотрудников ключевых отраслей промышленности, семейной ипотеки для учителей и врачей, а также специальные ставки на готовое жилье. Эффективным решением может стать появление сертификатов на первоначальный взнос для молодых семей, а также субсидии на аренду жилья для молодежи на время накопления первоначального взноса, о которых заявлял Минстрой. Однако представляется целесообразным аккуратнее подходить к этим программам.

Как показывает практика, даже узконаправленные кредиты могут не давать стопроцентной результативности. Например, ипотечные программы, призванные сдержать отток населения из ряда регионов, объективно не могут учесть все обстоятельства домохозяйств, в том числе соотношения динамики среднего ежемесячного дохода и стоимости квадратного метра жилья в регионе.

Основным стимулом для домохозяйств остается правильный расчет средств, которые необходимы для обеспечения повседневных нужд и чтобы обслуживать ипотечный кредит. Поэтому в ближайший год основной спрос будет сосредоточен именно на первичном рынке – по-прежнему только новостройки смогут обеспечить посильный ежемесячный платеж.

Для покупки люди будут чаще использовать такие инструменты, как рассрочка платежа и трейд-ин. Также рынку и регулятору, возможно, стоит рассмотреть вопрос снижения жесткой зависимости ипотечных ставок от ключевой ставки ЦБ.

Вероятно, небольшая «инерция» сроком на два-три месяца (когда ипотечные ставки не будут меняться вслед за ключевой) помогла бы создать условия для нормальной работы рынка в периоды неопределенности. Это избавило бы регулятора от срочных мер, предполагающих бюджетные вливания на поддержку конкурентного рынка.