НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 11:37

В петербургском регионе растет популярность строительства частных домов на ипотечные средства

21 ноября 2023 в 12:36

На показателях ввода жилья рост ипотеки для ИЖС скажется во второй половине 2024 года.

Фото: NSP.RU

Только в октябре петербуржцы заняли на строительство домов ИЖС 3,3 млрд рублей, сообщает пресс-служба Сбербанка. А всего с начала года горожане оформили более трех тысяч таких кредитов на общую сумму 16,5 млрд рублей, жители Ленинградской области – более 1,5 тысячи займов. Почти 100% ипотечных кредитов на ИЖС оформляется по льготным программам: или ипотека с господдержкой (8% годовых), или семейная ипотека (по ставке 6%).

Финансисты отмечают, что популярность строительства в кредит резко выросла после октября 2021 года, когда на частный сегмент рынка распространили субсидированные ставки. Действенным оказалось и смягчение требований: появилась возможность взять ипотеку на ИЖС без дополнительного обеспечения. Многих заемщиков также привлекает право выбирать: строить дом самостоятельно или с подрядчиком.

По оценкам специалистов ВТБ, за 10 месяцев объем выдачи ипотеки на частное домостроение уже составил около 360 миллиардов рублей, что более чем вдвое превышает результат за 2022 год. Аналитики банка "ДОМ.РФ" полагают, что по итогам 2023 года кредитами на ИЖС воспользуются около 60 тысяч россиян.

На показателях ввода жилья растущая популярность ипотеки для ИЖС скажется во второй половине 2024 года: строительный цикл в частном домостроении занимает (в зависимости от технологии) от 6 до 12 месяцев. Всего в 2023 году, по предварительным данным, в России будет построено около 400 тысяч индивидуальных жилых домов, в том числе в Ленобласти – почти 20 тысяч. Правда, в октябре 2023-го по вводу новых домов в регионе наметился спад.

«Колебания показателей ввода новых индивидуальных домов связаны с циклами строительства, – отмечает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Кроме того, подрядчики стали чаще использовать модульные технологии строительства. Такие постройки могут и не включаться в отчетность (как временные строения), к тому же сокращаются сроки проведения работ. Но в целом доступность ипотеки и включение программ государственного субсидирования оказали положительное влияние на активность покупателей».

Дмитрий Новосельцев, девелопер проектов «Разметелево» и «Сосновские горки», полагает, что в 2024 году загородный рынок выйдет на плато: себестоимость строительства растет, но возможности повышать цены у застройщиков ограничены.

«Высокий интерес покупателей к ИЖС, который отмечался после начала пандемии, забирает часть спроса с первичного «квартирного» рынка, – отмечает Максим Жабин, заместитель генерального директора компании «ЛенРусСтрой». – Увеличивается количество людей, которые выбирают загородный сценарий жизни. Они научились решать проблемы с обучением детей. А стоимость квадратного метра в загородном доме в 1,5–2 раза дешевле, чем в МКД…»

По оценкам участников рынка, спрос на загородную ипотеку будет расти в зависимости от «словесных интервенций» руководителей ЦБ и Минстроя: продлят ли действие госпрограмм после 1 июля 2024 года или нет?