НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

19 июня, 03:31

Депутаты Петербурга пересматривают сроки подготовки градостроительных документов

22 ноября 2023 в 11:01

В Петербурге сокращаются сроки для предложений и замечаний к проектам Генплана, Правил землепользования и застройки, а также к проектам планировки территорий. Это обусловлено федеральными поправками.

Скриншот трансляции заседания assembly.spb.ru

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором чтении поправки в региональный закон о проведении публичных слушаний (общественных обсуждений) градостроительных документов –по Генплану, Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), проектам планировки территории (ППТ).  Информация о законопроекте доступна онлайн.  

Так, предусматриваются новые сроки экспозиции – это время, когда документы опубликованы и можно подавать замечания и предложения. При проведении публичных слушаний (а это мероприятие подразумевает очную встречу с жителями, поэтому в последние годы почти не практикуется) для замечаний и предложений по Генплану выделяется не менее семи дней, по ПЗЗ – десяти дней, по ППТ – девяти дней.

При проведении общественных обсуждений (все замечания и предложения подаются заочно) сроки несколько другие: по ПЗЗ на экспозицию отведено пятнадцать дней, по ППТ – девять дней.

Напомним, сама процедура общественных обсуждений и публичных слушаний состоит из нескольких этапов: объявления; экспозиции и приема замечаний и предложений; оформления протокола и заключения. Все эти этапы нужно "уложить" в период проведения публичных слушаний, определенный Градостроительным кодексом. В конце декабря 2022 года Госдума внесла изменения в Градкодекс, сократив эти сроки. Поэтому и на региональном уровне пришлось "сжимать" время.