25 июня, 01:06

Парламент Петербурга начал пересматривать перечень ЗНОПов

22 ноября 2023 в 12:46

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования: пересматривается перечень таких территорий.

Фото: NSP.RU

Законодательное собрание Петербурга приняло 22 ноября 2023 года в первом чтении поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В изменениях – порядка тысячи правок, из них значительная часть – это корректировки участков ЗНОПов, смена их статуса (территории, которые контролировал комитет по благоустройству, передавались муниципальным образованиям и обратно). Кроме того, часть ЗНОПов переводится в резерв озеленения, что не дает права для застройки таких зон: например, туда теперь включен Канонерский парк. Текст документа доступен на сайте ЗакСа.

В Смольном сообщают, что новый законопроект обеспечит статус ЗНОПов для четырех сотен участков.  Документ благополучно прошел антикоррупционную экспертизу.

В ходе нынешнего обсуждения депутаты интересовались, будет ли налажена в 2024 году  своевременная инвентаризация зеленых зон. Это подразумевает, что все желающие смогли бы вносить на рассмотрение свои предложения о включении в перечень ЗНОПов тех или иных участков. Однако, как выяснилось, разработка регламента подобной инвентаризации затянулась из-за ковидных ограничений.  

Депутат Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) спросил о перспективах сквера в Кузнечном переулке (рядом со ст. метро "Владимирская"): почему он не включен в перечень ЗНОПов. Со слов представителей администрации города, решения о строительстве музея, который предполагался на этом участке (или отказе от этой затеи), пока не принято. 

Задавался также вопрос и по поводу перспективы строительства магистрали через Удельный парк. Судя по ответу, разработка дорожного проекта через Удельный парк по-прежнему актуальна. 

Удалось уточнить и другие нюансы. Например, почему уменьшается сквер рядом с Суздальскими озерами: оказалось, там земля передана под теннисный корт. А уменьшение площади Пулковского парка связано со строительством ЗАГСа (кстати, против этой стройки активисты собрали уже много подписей против). В парке Малиновка из ЗНОП планируют исключить проезд.  

На внесение поправок к законопроекту ко второму чтению выделено семь дней.

Статус ЗНОП дает земельному участку защиту от вырубки. Правила обращения с такими территориями прописаны в законе "О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге".