27 апреля, 09:12

Елизавета Сайфуллина: «Для перехода отрасли на российскую «цифру» нужно, чтобы отечественное ПО внедрили ведущие застройщики»

28 ноября 2023 в 11:20

Власти не намерены переносить срок перехода застройщиков на «цифру» из-за сложностей с отечественным ПО и отставанием отдельных регионов. Час Х для отрасли наступит 1 июля 2024-го. Что происходит в сфере BIM-технологий сейчас? И как компании, давно применяющие информационные модели в повседневной работе, справляются с нынешними вызовами? Об этом рассказывает руководитель BIM-отдела ГК «Глобал ЭМ» Елизавета Сайфуллина.

Елизавета Сайфуллина
Елизавета Сайфуллина. Фото: ГК «Глобал ЭМ»

 Как идет цифровизация отрасли? 
– Несмотря на внешнее затишье, происходит постоянная и достаточно активная работа. Структурируются все нормативные акты, своды правил, ГОСТы, выходят изменения к уже существующим. Власти пытаются выработать единообразный подход к разработке информационных моделей.  
Это говорит о том, что в Минстрой пришли действительно квалифицированные специалисты, понимающие вопрос, способные прекратить хаотическое использование нормативных документов и выстроить грамотную «дорожную карту». Новые кадры появились и в государственных экспертизах. Они обладают знаниями для глубокого анализа 3D-моделей, баз данных материалов и элементов проекта. Это должно постепенно ускорить согласования, которые раньше затягивались из-за неумения экспертов «читать» цифровые модели. 
Кстати, за этот год все иностранные аббревиатуры полностью исчезли из отраслевой документации. Понимаю, что замена BIM на ТИМ ускорить цифровизацию не может, а в нормативных документах (даже свежих) остаются мелкие нестыковки. Но работа в целом идет «на отлично». Каждое, пусть и небольшое изменение важно и приближает нас к полному переходу на «цифру». 

– В Минстрое полагают, что для перехода на ТИМ имеются все инструменты: отечественное ПО и методология, обученные специалисты. Так ли это? 
– По мнению аналитиков, реальные темпы импортозамещения в сфере цифровизации стройки не поспевают за планами Минстроя. Пожалуй, я с ними согласна. 
Нереально подготовить за два-три года полноценное программное обеспечение, инструменты для моделирования, программирования и экосистему по взаимодействию заказчика, проектировщика, подрядчика и т. д. в области передачи и обмена документацией. За это время можно создать лишь тестовые, пилотные версии. 
На отечественном рынке появляется действительно интересное ПО, которое даже превосходит зарубежные аналоги. Но выпускают его те компании, которые не стремятся здесь и сейчас полностью заменить Autodesk. Они работают над улучшением отдельных инструментов: облачным хранилищем, средой документооборота, модулем проверки на коллизии. Например, недавно появился еще один российский вариант BIM 360 для работы со средой общих данных. Видно, что ребята учли и глубоко проработали все нестыковки и нюансы, которые возникали из-за специфики российских строительных нормативов.  
Я бы с удовольствием перешла на это конкретное ПО, но есть еще один нюанс. Большинство крупных застройщиков уже достаточно давно работает с информационным моделированием, пусть и частично. С уходом иностранных поставщиков программного обеспечения мы вошли в некий промежуточный период, когда полноценного российского аналога нет, а работу продолжать необходимо. У некоторых счастливчиков еще активны трехлетние лицензии Audodesk, кто-то пользуется возможностями параллельного импорта. Проектные же компании вынуждены подстраиваться под ПО, имеющееся у заказчика, даже если есть лучшие идеи. Поэтому глобальный переход к использованию отечественных разработок произойдет тогда, когда его начнут внедрять ведущие строительные компании.  
Что касается кадров, вузы прилагают большие усилия и постоянно совершенствуют программы подготовки специалистов, которых несколько лет назад просто не существовало. К нам в отдел, в связи с расширением, уже пришли молодые сотрудники, которые имеют образование именно как BIM-специалисты, а не проектировщики или программисты. Однако в целом по отрасли кадровое голодание продлится еще долго. 

– Как на практике работа в информационной среде помогает повысить рентабельность проектов? 
– Благодаря быстрому и эффективному взаимодействию между проектировщиком и заказчиком. Давайте объясню на примерах: в этом году у нас было несколько таких, можно сказать, эталонных проектов. 
Застройщик при­обрел объект незавершенного строительства: уже были готовы некоторые конструкции фундаментов. Пришлось провести полное обследование, которым занимался наш испытательный центр. Затем мы погрузились в требования заказчика, которые были прописаны очень детально. Все согласования, отработка замечаний, анализ устранения замечаний по проекту ведутся на платформе BIM 360. Поначалу, конечно, притирались к совместной работе, нервничали, порой «в облаке» что-то было недоступно. Но затем мы почти полностью исключили необходимость работать через телефон, почту. Все задокументировано в облачном хранилище, каждый член команды знает, как быстро и четко внести в проект необходимые изменения двумя щелчками мыши, вместо исправления 100 листов бумаги. Мы уже получили положительное заключение в экспертизе, сейчас начинается разработка рабочей документации.  
В составе второго проекта, который мы также вели с использованием информационных моделей, есть объект культурного наследия (работа по нему уже завершена) и новый многоквартирный дом, где заказчик решил полностью изменить квартирографию под новые запросы рынка. Полтора года назад все наши архитектурные и конструкторские модели были созданы и сохранены в BIM-среде, поэтому корректировка и внесение изменений прошли достаточно быстро и четко, несмотря на глобальную перепланировку и совершенно новую компоновку. 
Кстати, в обоих случаях наличие информационных моделей также поможет слаженной и быстрой работе с заказчиком в ходе строительства, когда потребуется авторский надзор и оперативное внесение изменений.