НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:37
14 июня 2019 в 09:03

Подсудная барахолка

Куйбышевский суд потребовал, чтобы Дирекция по инвестиционной деятельности реставрировала банковское здание на Садовой улице, 34.

Куйбышевский суд потребовал, чтобы Дирекция по инвестиционной деятельности реставрировала банковское здание на Садовой улице, 34.

Около года назад в здании, где ещё недавно размещался Балтийский банк (а до революции – Второе общество взаимного кредита) к ужасу КГИОП и любителей старины разместился вещевой рынок. На фасаде, окнах, в вестибюле и на мраморной лестнице появилось множество объявлений о продаже «за недорого» маек, джинсов и прочей одежды. Сотрудники Комитета по охране памятников во время визита на объект обнаружили и другие нарушения в содержании памятника: на дверях и витринах появилась ржавчина, в окнах – пластиковые стеклопакеты. В подвале и на первом этаже при ремонте использовали современные материалы, провели перепланировку. Сохранившаяся историческая отделка – световой фонарь и кессонированный потолок – сильно загрязнены, стёкла потрескались. В вестибюле, операционном зале и на втором этаже устроены торговые отделы и склад. Всё это сделано без всяких согласований с КГИОП. Комитет в конце 2018-го обратился в суд, чтобы обязать ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» в течение 24 месяцев отреставрировать фасады и внутренние помещения, демонтировать дополнительное оборудование, убрать вывески и наклейки. Суд продлил этот срок вдвое: на реставрацию отведено четыре года, а вот несогласованные кондиционеры, воздуховоды и крепления нужно демонтировать за 10 месяцев.