НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:24

Законопроект о социальном налоговом вычете за аренду жилья в Думе не пройдет

24 января 2024 в 15:00

Против этой инициативы выступает комитет по бюджету и правительство РФ.

Фото пресс-службы Госдумы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, внесенный думскими «справороссами». Инициаторы законопроекта предлагали разрешить вычет из НДФЛ по расходам на аренду жилья. Максимальный размер вычета мог составить 120 тыс. рублей в год – по 10 тысяч в месяц, при официальном подтверждении расходов. Арендатор должен был предъявить в налоговую службу договор найма.

Депутат Сергей Миронов напомнил, что в России арендуют жилье около 5,7 млн семей, и каждая десятая тратит на это существенную часть дохода. То есть – экономит на продуктах, лечении и т. д.

Ранее против законопроекта выступило правительство РФ, указав, что такой подход «приведет к формированию выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы». То есть будущие доходы от НДФЛ уже подсчитали, и, если гражданам часть вернуть, денег в бюджете не хватит.

Ни правительство, ни думский комитет не разглядели в законопроекте «справороссов» простой двухходовки. Если договор будет подан в налоговую – значит, НДФЛ в полном объеме заплатит арендодатель. А поскольку квартиры сдаются не по 10 тысяч, а по 3035 тысяч рублей, часть затрат окупится сразу. В перспективе формирование привычки к договорным отношениям, вывод рынка жилой аренды в легальное поле мог бы принести в казну существенный доход. Но это не сразу, поэтому власть предпочитает действовать по старинке, отлавливая арендодателей в ходе проверок и по жалобам соседей. У чиновников была надежда на обязательную регистрацию аренды через госуслуги, но и эта инициатива как-то пока заглохла.

Сейчас из НДФЛ можно за год вернуть не более 15,6 тыс. рублей – по расходам на лечение, обучение и др. – уточняет сайт РИА «Новости».