НАШ ЦИТАТНИК: «Этот год продемонстрировал интересный тренд. Обычно застройщики землей не торговали, а приобретали площадки под свои проекты. Сейчас рынок подвижный. Половина запланированных к реализации проектов предлагается на рынке...» Эдуард Тиктинский

27 декабря, 01:11

Законопроект о социальном налоговом вычете за аренду жилья в Думе не пройдет

24 января в 15:00

Против этой инициативы выступает комитет по бюджету и правительство РФ.

Фото пресс-службы Госдумы

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал отклонить в первом чтении законопроект, внесенный думскими «справороссами». Инициаторы законопроекта предлагали разрешить вычет из НДФЛ по расходам на аренду жилья. Максимальный размер вычета мог составить 120 тыс. рублей в год – по 10 тысяч в месяц, при официальном подтверждении расходов. Арендатор должен был предъявить в налоговую службу договор найма.

Депутат Сергей Миронов напомнил, что в России арендуют жилье около 5,7 млн семей, и каждая десятая тратит на это существенную часть дохода. То есть – экономит на продуктах, лечении и т. д.

Ранее против законопроекта выступило правительство РФ, указав, что такой подход «приведет к формированию выпадающих доходов бюджетов бюджетной системы». То есть будущие доходы от НДФЛ уже подсчитали, и, если гражданам часть вернуть, денег в бюджете не хватит.

Ни правительство, ни думский комитет не разглядели в законопроекте «справороссов» простой двухходовки. Если договор будет подан в налоговую – значит, НДФЛ в полном объеме заплатит арендодатель. А поскольку квартиры сдаются не по 10 тысяч, а по 3035 тысяч рублей, часть затрат окупится сразу. В перспективе формирование привычки к договорным отношениям, вывод рынка жилой аренды в легальное поле мог бы принести в казну существенный доход. Но это не сразу, поэтому власть предпочитает действовать по старинке, отлавливая арендодателей в ходе проверок и по жалобам соседей. У чиновников была надежда на обязательную регистрацию аренды через госуслуги, но и эта инициатива как-то пока заглохла.

Сейчас из НДФЛ можно за год вернуть не более 15,6 тыс. рублей – по расходам на лечение, обучение и др. – уточняет сайт РИА «Новости».