НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 17:54

К северу от Рощино предлагают создать две особо охраняемые природные территории

15 февраля в 10:03

На территории Линуловского и Рощинского лесничеств, а также в кварталах рядом с поселком Рощино эксперты предлагают создать две особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Фото: NSP.RU

Завершено комплексное экологическое обследование участков Рощинского и Линдуловского лесничества – территорий рядом с СНТ "Лебяжье", "Ягодное", "Речное" и поселком Рощино. Такие экспертизы, как правило, проводятся за госсчет и для участков, которые предполагаются к включению в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В данном же случае активные граждане сами выступили инициаторами экологических работ. 

Профильные специалисты изучили рельеф, ландшафты, флору, мхи, грибы, лишайники, животный мир и другие составляющие природных комплексов. По каждому разделу приведены данные: есть ли внесенные в Красную книгу животные, растения и грибы; какова общая ценность территорий.  

Как выяснилось, на участке обитает 15 краснокнижных видов растений и животных, поскольку в целом на территории преобладают естественные, ненарушенные ландшафты. Среди них особенную ценность представляют камовые холмы и долина р. Рощинки.  

Особое внимание авторы уделили популяции жемчужниц – ценных, охраняемых по всему миру моллюсков. С 2006 года специалисты обнаружили их в девяти реках Ленобласти, включая Рощинку. К 2023 году численность жемчужниц в регионе катастрофически уменьшилась, подчеркивается в материалах исследования. Конкретно по данному участку Рощинки причиной может быть то, что выше по течению обнаружен сток из очистных сооружений. Авторы исследования отмечают важность сохранения химического состава воды в реках (проще говоря – отсутствия стоков) для того, чтобы сохранялись как ценные виды, так и "обычные" растения и животные.  

В резюме эксперты предлагают, исходя из ценности территории и существующих градостроительных ограничений, сформировать две особо охраняемые территории: 

  • Государственный природный заказник регионального значения "Мухинский": примерная площадь 815 га, на участках вокруг Мухинского болота и на землях вдоль реки Рощинки и у поселка Мухино;
  • Памятник природы местного значения "Долина реки Рощинки": около 16 га в границах пос. Рощино (для формирования границ однако потребуется дополнительное обследование). 
Предлагаемые ООПТ. Источник: материалы экспертизы

Кстати... 

В Ленинградской области согласованы изменения в схему территориального планирования (СТП) в области ООПТ. Проект схемы доступен на сайте ФГИС ТП. По этому документу предполагается создание государственного природного заказника "Рощинский".  Заказников "Мухинский" и "Долина реки Рощинки" в этом документе пока нет: вероятно, специалисты будут вносить предложения при следующей корректировке "природной" СТП. 

1 из 2
Планируемые ООПТ. Источник: fgistp.economy.gov.ru