НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 08:52

Уборка снега в Петербурге: вице-губернатор отчитался перед депутатами

14 февраля в 15:00

В Законодательном собрании вице-губернатор Евгений Разумишкин отвечал на вопросы депутатов о зимней уборке в Петербурге. Вопросы касались гололеда, использования реагентов и качества общения чиновников с жителями.

Скриншот: трансляция Законодательного собрания

В Законодательном собрании Петербурга вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин ответил на вопросы депутатов по поводу зимней уборки города. 

Так, практика показала эффективность использования реагентов с солью в центральных районах города. Вице-губернатор пояснил, что при использовании песка забиваются патрубки, возникают песочные бури. Песок сейчас используется преимущественно во дворах и парках. 

Говоря о гололеде на тротуарах, который не устраняется в положенные сроки, Евгений Разумишкин признал "недоработки" предприятий. 

Сколько получают дворники в Петербурге 

На многочисленные вопросы депутатов о том, что Смольный предпринимает, чтобы люди шли работать дворниками и механизаторами, вице-губернатор заявил, что в Петербурге у дворников достаточно конкурентная зарплата – примерно 55 тыс. рублей, у механизаторов – 82 тыс. 

В Петербурге не будет применяться система "дворник-шеринг", когда желающие подработать могут наняться на работы по уборке на ограниченное количество часов. По мнению чиновников, таких работников сложнее контролировать (в том числе они могут не выйти на работу в назначенное время). В районных жилищных агентствах набрано 90% от необходимого количества дворников и 80% – механизаторов. 

Куда жаловаться на плохую уборку территорий в Петербурге 

Прозвучали также жалобы на недостаточное качество обратной связи со стороны властей. Кроме того, когда звучат призывы провести проверку работы тех или иных организаций, чиновники ссылаются на введенный мораторий. 

Г-н Разумишкин пояснил, что жалобы лучше отправлять не анонимно (кстати, активисты обращают внимание, что эффективно направлять обращения по коммунальным вопросам через ГИС ЖКХ с авторизацией через "Госуслуги"). А для оперативного диалога с жителями работает его страница в соцсетях.

Напомним: в Петербурге проходит "реформа жилищно-коммунального хозяйства": уборка внутриквартальных территорий, не входящих в зону управляющих компаний, передана районным жилищным агентствам. Муниципальные образования убирают территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) районного значения. Управляющие организации отвечают за уборку придомовых территорий. Дороги и ЗНОП городского значения – это зона ответственности комитета по благоустройству.

NSP подготовила инструкцию с контактами для обращений граждан по поводу зимней уборки.