НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 09:15

Мусорный полигон «Новый Свет» в Гатчине «заменить нечем», считает Смольный

15 февраля в 15:35

На полигон для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) «Новый Свет» в 2024 году предполагается вывезти порядка 900 тыс. тонн отходов.

Фото: NSP.RU

В 2024 году на полигон ТБО "Новый Свет" предполагается вывезти порядка 900 тысяч тонн отходов, сообщил председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Герман. 

Отвечая на вопрос, есть ли альтернатива проблемной площадке, чиновник ответил, что ее "заменить нечем". Полигон "Новый Свет" находится рядом с Гатчиной, в 2022 году там произошло несколько обвалов "тела" свалки. 

По плану больше всего петербургского мусора будет вывезено на «Новый Свет». Помимо этого, отходы вывозятся на полигон ООО «Эко Плант» под Тосно в деревне Куньголово, на полигон в Лепсари, предприятие «Авто-Беркут» и на мусорный завод в Кингисеппе. Все перевозки прописаны в территориальной схеме обращения с отходами Ленобласти. 

Напомним, что для вывоза мусора из Петербурга анонсировано обустройство трех комплексов по переработке отходов (КПО) – "Островский", "Дубровка" и в Брандовке. Документация по первым двум оспаривается в судах, по третьему – продолжаются изыскания. NSP публиковала позицию представителя ассоциации "Раздельный сбор" о том, как можно сократить образование отходов, чтобы уменьшить количество мусора.

Скриншот: терсхема обращения с отходами Ленобласти