НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 06:59

Проект мусорного комплекса «Рахья» получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы

Сегодня в 13:00

В Петербурге завершена общественная экологическая экспертиза комплекса по переработке отходов «Рахья». Эксперты пришли к отрицательному заключению.

Фото: NSP.RU

Общественная экологическая экспертиза комплекса по переработке отходов "Рахья", запланированного рядом с одноименным поселением на Ладожском озере, получила отрицательное заключение. Исследование проведено некоммерческим партнерством «Экологическое международное аудиторское сообщество. Сертификация».

"Не описаны и не проанализированы аварийные ситуации, отклонения от штатного режима работы и мероприятия по выводу оборудования из аварийных режимов работы", – говорится в замечаниях.  

Правила проведения общественной экологической экспертизы (и ее отличия от государственной экологической экспертизы) прописаны в федеральным законе «Об экологической экспертизе» (№ 174-ФЗ). Общественную экологическую экспертизу могут инициировать заинтересованные граждане. 

Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области (УКООЛО) анонсировала комплекс «Рахья» в 2021 году. Он запланирован рядом с Рахьинским поселением во Всеволожском районе Ленобласти. Предприятие рассчитано на переработку 300 тыс. тонн отходов в год. Государственная экологическая экспертиза проекта "Рахья" пока не готова. Ранее сообщалось, что она началась в феврале 2024 года и продлится до апреля.  

Скриншот: Терсхема обращения с отходами ЛО