НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 10:15

Дольщикам семи недостроенных ЖК в Ленобласти выплатят компенсации

Сегодня в 14:04

Набсовет федерального Фонда развития территорий решил выплатить компенсации по семи долгостроям на территории Ленобласти. Речь о последних домах в ЖК «Северный вальс», «Чистый ручей» и «Материк» от ГК «Петрострой», а также ЖК «Брусника» в Выборге.

Фото: телеграм-канал «Стройблок для СМИ»

Фонд решил не достраивать, а заплатить денежные компенсации по семи долгостроям в низкой степени готовности, находящимся в Ленобласти. Это ЖК «Брусника» в Выборге компании «Айбер Звезда», а также объекты ГК «Петрострой»: четвертый корпус ЖК «Северный вальс» (Всеволожск), седьмой корпус ЖК «Чистый ручей» (Сертолово), секции «МНП», «ИКЛ» в ЖК «Материк» (Мурино). Всего компенсации получат более 1,6 тыс. семей из Ленобласти.

«В прошлом году мы предусмотрели еще 11 млрд рублей, чтобы обеспечить выплаты компенсаций по 20 заявкам, – сегодня все они одобрены на федеральном уровне. Компенсациями обеспечены дольщики объектов в низкой или нулевой степени готовности. С учетом роста цен за квадратный метр суммы выплат значительно превышают размер вложений в будущую недвижимость от недобросовестных застройщиков», – отметил зампред правительства Ленинградской области Евгений Барановский.

Кстати, на прошлой неделе дело учредителя ООО «Петрострой» Дмитрия Ипатова передано в Московский районный суд. Следователи насчитали 241 преступный эпизод в истории строительства ЖК «Ломоносовъ» в одноименном пригороде Петербурга. Наряду с г-ном Ипатовым в мошенничестве обвиняют и «фактического руководителя» компании «Альянс-Строй-Нева» Дмитрия Пономарева (генподрядчик).

Аналогичные обвинения были предъявлены Ипатову и в отношении ЖК «Лампо» (на 270 млн рублей). Суд прекратил дело и присудил ему штраф в 150 тысяч рублей. Прокуратура обжаловала приговор.

ЖК «Брусника» в Выборге бросило недостроенным ООО «Айбер Звезда». Он рассчитан на 120 квартир, степень готовности оценивался в 50%; чиновники пытались достроить его с помощью инвестора, но не вышло. Пострадавшими числятся 93 семьи.

Сегодня в Ленобласти за счет бюджетных и частных средств достраиваются 15 проблемных объектов. Среди них: ЖК «Рябиновый сад», «Десяткино 2.0», «Тридевяткино царство», «Солнце», третий корпус ЖК «Северный вальс», два корпуса ЖК «Петровская мельница», а также ЖК «Янинский каскад-5» и ЖК «Оранж».