НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 07:05
17 июня 2019 в 08:54

Туристы заплатят за реконструкцию

Доходы от туристического сбора (который ещё не введён) потратят на реконструкцию исторических зданий, уверяют в Смольном.

Доходы от туристического сбора (который ещё не введён) потратят на реконструкцию исторических зданий, уверяют в Смольном.

В городскую программу реконструкции фасадов исторических зданий уже включены 255 адресов в четырёх центральных районах Петербурга, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов во время объезда Петроградского района. Всего на эти цели необходимо 10 млрд рублей. Частично финансировать программу будут за счёт поступлений от туристического сбора для иностранцев. Его введение уже одобрил президент, но законодательно это решение пока не оформлено. Как сообщалось ранее, размер сбора составит 100 рублей в сутки, его будут взимать гостиницы за каждый день проживания. В Смольном подсчитали, что на туристах можно дополнительно зарабатывать около 2 млрд рублей в год. 

По информации Смольного, в 2018 году наш город посетили 8,2 млн человек, из них 3,9 млн – иностранцы и 4,3 млн – российские туристы (рост по сравнению с 2017-м – 9,3%). Ожидается, что в 2019 году приедет около 4 млн иностранных туристов.

Жителям Петроградки Александр Беглов пообещал отремонтировать к началу зимы часть старых зданий, сколько и где – не уточнил. Кстати, в Петроградском районе находится значительная часть из 2000 домов, которые переоборудуют по технологии «холодный чердак», чтобы предотвратить образование на кровлях наледи и сосулек.