НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 15:13

Попытка рейдерского захвата компании «Бекар» закончилась лишением свободы

Сегодня в 12:39

Смольнинский райсуд Петербурга огласил приговор фигурантам дела, которые пытались похитить около 2 млрд рублей у нескольких структур компании «Бекар» Александра Шарапова. Деньги по подложным документам собиралось получить коллекторское ООО «Кроталь».

Фото: NSP.RU

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, фигурантам дела: Станиславу Лабецкому, Елене Поляковой, Сергею Судакову (Жогину) и Евгению Сурдину  Смольнинский райсуд назначил наказание в виде лишения свободы условно на различные сроки. Двоим дали по 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года; г-же Поляковой – 6,5 года с испытательным сроком 5 лет, а организатору  Станиславу Лабецкому – 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Исков по делу не заявлялось, так как причинить ущерб у фигурантов не получилось, указано в материале.

Напомним, осенью 2019 года NSP стало известно, что некое ООО «Кроталь» пытается через суд взыскать более 1,87 млрд рублей с пяти фирм, входящих в ГК «Бекар»: ООО «Бекар Управление Инвестиции», ООО «Управляющая компания «Бекар», ООО «Миран», ООО «Бекар-Эксплуатация». Три из них – к фирме «Бекар-Эксплуатация».

Президент Becar Asset Management Александр Шарапов тогда заподозрил попытку рейдерского захвата: «За 27 лет работы мы впервые столкнулись с такой ситуацией. В работе с подрядчиками мы всегда подписываем акты сверки, поэтому хоть сейчас готовы документально подтвердить, что ни у одной фирмы, входящей в Группу «Бекар», задолженностей нет. В этом отношении мы очень педантичны. А с фирмой «Кроталь» никогда не имели никаких дел».

По ходу судебных разборок в коллекторской фирме «Кроталь» (переводится, кстати, с французского как гремучая змея) сменился собственник. Тогда экс-руководитель этой фирмы Дмитрий Мальвов заявил NSP, что в его адрес стали поступать угрозы, поэтому он решил продать свою фирму Станиславу Лабецкому – «носителю генеральского звания в прокуратуре». Потом были суды с почти предсказуемыми результатами. 

Недолго вилась веревочка, теперь закономерный финал.

«Особенностью данной организованной группы являлась направленность на хищение денежных средств юридических лиц путем формирования фиктивной дебиторской задолженности юридических лиц перед подконтрольными организациями, что давало возможность обращаться в арбитражный суд или к нотариусу для получения исполнительной надписи, для обращения в свою пользу имущества юридических лиц.
Предоставляя подложные документы, фигуранты пытались похитить 1 933 495 738 рублей 48 копеек, но их умысел не был доведен до конца по не зависящим от них обстоятельствам», сообщает Объединенная пресс-служба судов.