НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 20:31

После пожара 2023 года в Санкт-Петербургской консерватории нужно восстановить разрушенную лестницу: проект готов

Сегодня в 14:50

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) завершил историко-культурную экспертизу для работ по восстановлению лестницы в консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова – в результате пожара 2023 года там обрушились ступени.

Выездное совещание в консерватории, ноябрь 2023 г. Фото: КГИОП

КГИОП опубликовал материалы историко-культурной экспертизы проекта ремонта и реставрации лестницы Л-7 в историческом здании консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, поврежденной во время пожара в декабре 2023 года (выдано положительное заключение). 

Огонь повредил непарадную лестницу, которая расположена в северной части здания – над складом, в котором был пожар. Конструкция состояла из девяти прямых лестничных маршей, которые были утрачены (и десяти лестничных площадок). 

Как уточняется в материалах экспертизы, пожар начался на первом этаже в помещении, приспособленном под склад строительных материалов, потом огонь распространился по лестничной клетке, по коридорам и по вентиляционной шахте. В результате на лестнице Л-7 обрушились все ступени, за исключением фризовых, которые опираются на площадки. На уровне двух первых этажей лестничной клетки полностью сгорели деревянные коробки окон входной двери, штукатурка на стенах и сводах местами обрушилась, однако штукатурный слой защитил кирпичную кладку от огня. 

По проекту предстоит демонтировать оставшиеся части ступеней и утилизировать их, смонтировать новые металлические косоуры (это наклонные балки, на которые укладываются ступени), изготовить новые ступени, восстановить облицовку пола лестничных площадок, а также отреставрировать сохранившуюся метлахскую плитку, напольное покрытие и восстановить штукатурку. 

1 из 2
Лестница Л-7 после пожара. Скриншот: материалы экспертизы

Напомним, пожар в консерватории произошел 6 декабря 2023 года. Его тушили пять часов, площадь горения, по данным МЧС, составила 100 кв. м. 

Здание Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова с 2012 года находится на реконструкции. За это время сменились несколько подрядных организаций (при этом некоторые были обвинены в хищении средств), текущий подрядчик – московская компания "Политехстрой". В ходе реставрации в 2023 году бывшие колодцы-дворы были преобразованы во внутренние пространства, смонтированы свето-прозрачные купола.  

До ЧП с пожаром предполагалось, что основные ремонтные работы на объекте будут завершены к концу первого квартала 2024 года.