НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 06:28

Нейросеть нашла более 6 тысяч нарушений зимней уборки

Сегодня в 14:07

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) с середины февраля 2024 года проводит мониторинг уборки территорий в Петербурге с использованием нейросетевых технологий.

Фото: NSP.RU

Нейросеть подключили для обнаружения нарушений правил благоустройства во дворах через камеры Городского мониторингового центра. Пилотный проект действует пока только в границах Василеостровского, Петроградского, Центрального и Адмиралтейского районов.

Как отмечают в ГАТИ, за первые 20 дней работы искусственный интеллект зафиксировал во дворах города 6442 нарушения содержания территорий. Практически все они уже устранены.

Более всего нарушений выявлено было по неубранному снегу и переполненным контейнерам для сбора отходов. Принцип работы нейросети таков: после обнаружения «дефекта» ответственному за уборку приходит сообщение с фотографией недочета на его территории и сроком на устранение. Через некоторое время система вновь проверяет участок и фиксирует статус выполнения работ.