В январе-феврале 2024-го банки выдали ипотеки на 598,4 млрд рублей – на 18,5% меньше, чем в прошлом году
В марте–апреле 2024 года спад спроса на новостройки будет продолжаться, полагают девелоперы, что скажется и на ипотечных показателях.
По расчетам аналитиков компании Frank RG, показатели первых двух месяцев года оказались самыми слабыми начиная с 2020-го (498,5 млрд руб.). Средняя сумма ипотечного кредита в феврале снизилась на 3%, до 3,89 млн рублей. Замедлилась выдача льготной ипотеки.
В феврале 2024 года по госпрограммам банки предоставили гражданам 220,7 млрд рублей. Это больше, чем в январе (199,4 млрд), но далеко от показателей, зафиксированных в конце 2023-го, когда выдачи по льготным программам составляли 500–600 млрд рублей в месяц.
Правда, в начале марта кредиторы и заемщики активизировались: за первую неделю весны, по данным "ДОМ.РФ", банки выдали 16,8 тысячи льготных займов на 72 млрд рублей. «При таких темпах результаты в марте будут лучше февральских на 20–30%, – отмечает Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость». – В любом случае надо признать, что на рынке новостроек продажи снизились меньше, чем объемы выдачи ипотеки».
Спад на рынке новостроек по отношению к январю 2023-го оказался внушительным: в Петербурге продажи по ДДУ снизились вдвое, в Ленобласти – в полтора раза.
«Спрос на новостройки в петербургской агломерации на четверть ниже прошлогоднего, – констатирует Алексей Попов, руководитель «ЦИАН. Аналитика». – Основные показатели рынка новостроек Петербурга по итогам февраля совпадают с московскими».
Главный вопрос: что дальше?
«В отдельных (перегретых) локациях снижение будет продолжаться, – комментирует Максим Жабин, заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой». – В целом по рынку снижение в марте–апреле составит еще 15–20%. Но квартиры дешевле не станут: себестоимость продолжает расти. Дальше девелоперы либо перестанут продавать, либо будут растягивать стройку». По мнению эксперта, в середине 2024 года власти будут вынуждены перейти от массовой поддержки спроса (через льготные ставки) – к поддержке застройщиков. Например, через субсидирование ставок по проектному финансированию или возвращение в той или иной форме программы «Стимул». «Расходы на софинансирование "социалки", компенсация затрат на строительство социальных объектов и дорог – более эффективная форма поддержки строительства. И расходы в таком случае значительно меньше, чем на дотации населению по ипотеке», – отмечает Максим Жабин.
Застройщикам приходится учитывать изменения (в том числе – предстоящие) в условиях ипотечного кредитования и корректировать целевую аудиторию. После сворачивания программы «Господдержка – 2020» доля инвесторов среди покупателей сократится.
По данным Сбербанка, в прошлом году в СЗФО кредиты на покупку недвижимости чаще брали женщины – 53,5%, мужчины – 46,5%. Медианный возраст ипотечного заемщика составляет 38 лет, а доход – 81 тысяча рублей. (В среднем по РФ – 37 лет и 70,5 тысячи рублей.) Средний размер ипотечного кредита в Сбере по СЗФО за год увеличился на 100 тысяч рублей – до 3,7 млн рублей. Ипотеку жители Северо-Запада в среднем берут на 25 лет.