НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 20:51

Розничные продажи жилья в петербургских новостройках в феврале 2024 года снизились вдвое

Сегодня в 13:35

В марте–апреле 2024 года рынок жилой недвижимости будет нащупывать новый баланс, тестировать уровень, ниже которого опускаться рискованно.

Фото: NSP.RU

За январь по договорам ДДУ и цессии петербургские девелоперы заключили 5045 сделок, в феврале – 2598, подсчитали аналитики сервиса DataFlat.ru. В Ленобласти спад не такой заметный: не в два раза, а всего в полтора: 1439 ДДУ в январе, 1058 – в феврале 2024-го.

Общая выручка застройщиков по региону (Петербург плюс Ленобласть) снизилась на 44%, до 32 млрд рублей (в январе застройщики заработали 56,7 млрд рублей).

Главным фактором спада, бесспорно, стало сокращение доли ипотечных сделок: с 86 до 62% – в городе, с 86 до 64% – в Петербурге.

Однако, если сравнивать показатели с февралем 2023 года, то серьезных изменений нет: примерно столько же застройщики и зарабатывали, примерно такое же количество квартир и апартов продавали.

За февраль в Петербурге на 300 тысяч рублей выросла средняя стоимость лота. Возможно, это связано с некоторым сдвигом продаж от комплексов в стартовой стадии (их немного: застройщики осторожничают) – к ЖК на высоком уровне готовности.

По мнению NSP, главная интрига на ближайшие месяцы – противодействие двух мощных драйверов. С одной стороны: сокращение льгот, увеличение первого взноса, ужесточение требований регулятора к банкам, увеличение количества отказов будут давить рынок вниз. С другой – действия застройщиков (альтернативные схемы, рассрочки) и, главное – страшилка для покупателей «дальше будет хуже, надо успеть» – толкают продажи вверх.

Как заявила Светлана Денисова, начальник отдела продаж ГК «БФА-Девелопмент»: «Ничто так не форсирует продажи, как грядущее ухудшение условий кредита».

Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость», полагает, что в марте–апреле рынок будет нащупывать новый баланс, тестировать уровень, ниже которого опускаться рискованно.

Данные сервиса DataFlat.ru в целом совпадают с цифрами, которые приводят специалисты петербургского Управления Росреестра. (Данных по Ленобласти на момент подготовки материала пока нет.) 
Экспертные оценки влияния на рынок предстоящей отмены льгот см. в обзоре NSP.