НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 19:38

За февраль 2024 года в Петербурге зарегистрировано 3762 ДДУ – на 38,5% меньше, чем в январе

Сегодня в 07:40

На вторичном рынке жилья Петербурга продажи на треть выросли, несмотря на высокие базовые ставки по ипотеке.

Фото: NSP.RU

На первичном рынке почти такие же показатели были зафиксированы год назад: в феврале 2023 года застройщики заключили 3531 договор долевого участия. А вот в феврале 2022-го, до начала СВО, сделок с новостройками было вдвое больше: 7393 ДДУ.

Участники рынка и эксперты ожидали снижения объемов продаж. Основные причины: сначала, в декабре 2023-го, правительство изменило параметры самой популярной ипотечной программы – увеличение первого взноса (с 20 до 30%) и сокращение максимального размера кредита (с 12 млн до 6 млн рублей) по «ипотеке с господдержкой». В январе 2024 года крупнейшие банки (Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк) ввели комиссионные платежи за выдачу льготных кредитов. Это вызвало негативную реакцию застройщиков; строительные компании переориентировались на банки «второго эшелона».

В конце февраля, столкнувшись со снижением спроса на ипотеку, кредиторы пошли на попятную: Сбер снизил размер комиссионных вдвое, ВТБ вовсе отменил дополнительные платежи.

В марте, возможно, снижение продаж продолжится: Центробанк ввел ограничения для заемщиков с высоким уровнем долговой нагрузки и дополнительные требования для кредитов с низким первым взносом. Эксперты полагают, что это приведет к увеличению доли отказов по кредитным заявкам. Еще один «сюрприз» от регулятора: ЦБ негативно оценил «обходные схемы» с удерживанием первого взноса по сделкам с новостройками на аккредитиве. (Так банки могут получать дополнительные доходы, не прибегая к комиссионным.) Центробанк считает, что такой подход увеличивает риски.

По данным петербургского управления Росреестра, в феврале было зарегистрировано 8855 ипотечных договоров – минус 18,4% к январским показателям (10 850 договоров).

Зато на вторичном рынке – рост: плюс 33%. В январе в Петербурге было заключено 4950 договоров купли-продажи, в феврале – 6569. Риелторы оценивают спрос на вторичном рынке как «слабый, но стабильный».