НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 17:42

В микрорайоне «Балтийская жемчужина» появятся новые социальные образовательные объекты

Сегодня в 14:45

Вместо планировавшихся инвестором коммерческих объектов за счет города будет построено несколько социальных учреждений, в том числе еще одна школа и детский сад.

Фото: gov.spb.ru

Изменения в проектирование застройки вдоль улицы Адмирала Черокова в Красносельском районе одобрены на рабочем совещании правительства Петербурга.

«Балтийская жемчужина» строится уже почти 20 лет. Срок реализации проекта – 31 декабря 2026 года. Важно, что город берет на себя обязательства по созданию социальных объектов», – подчеркнул Александр Беглов.

Данных о каких-либо конкретных параметрах новых соцобъектов пока нет. Ранее оговаривалось, что, помимо школы и детсада, планируется построить физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый центр.

Инвестором проекта комплексного развития территории выступает одноименное ЗАО (учредители – китайские девелоперы). Микрорайон занимает 205 га: в общей сложности запланировано строительство 1,07 млн кв. м жилья и 320 тыс. кв. м коммерческих площадей, в том числе сами китайцы возвели уже свыше 600 тыс. кв. м жилья (однако строили там и другие петербургские застройщики). Всего в «Балтийской жемчужине» живет около 40 тысяч человек.

Изначально проектом были предусмотрены четыре школы и семь детских садов, из них две школы и пять детсадов с бассейнами уже работают. Открыты также отделение полиции и поликлиника для взрослых и детей с отделением скорой помощи. Осенью 2023 года начало работать пожарное депо.

За счет инвестора ведутся работы по благоустройству, дальнейшему строительству Балтийского бульвара с реконструкцией улицы Адмирала Черокова. В рамках городской адресной инвестиционной программы строятся еще два садика (на 110 и 305 мест), их ввод планируется в 2025 году. За счет бюджетных денег реализуются и проекты других двух школ – на 825 и 1125 мест. Их сдача намечена в 2026 году.