НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 14:29

У моста Бетанкура, напротив острова Серный, могут построить элитный жилой комплекс

Сегодня в 12:50

Готовятся к продаже несколько участков совокупной площадью 4,5 га у моста Бетанкура, напротив острова Серный. По предварительным оценкам, здесь можно построить порядка 100 тыс. кв. м дорогого жилья или апартаментов. Проект возможного ЖК разработала мастерская Ingmar Architects.

ЖК «Бетанкур» в параметрической архитектуре. Фото: Ingmar Architects

Несколько смежных участков общей площадью 4,5 га расположены на Васильевском острове, в квартале, ограниченном набережной Макарова и улицами Одоевского и Уральской. Напротив – остров Серный, рядом – мост Бетанкура. Большинство наделов находится по адресу: Уральская улица, 13 – в том числе выявленный объект культурного наследия – краснокирпичные корпуса писчебумажной фабрики В. П. Печаткина. Они построены в 1895 году по проекту архитектора Николая Салько, в советское время – фабрика им. М. Горького, затем – АО «Балтийская бумага».

Земля принадлежит разным собственникам, часть из них – в долгосрочной аренде у города. По Генплану участки находятся в зоне ТД1-1_1 – общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов. Вид разрешенного использования большинства наделов – для размещения промышленных объектов.

На одном из интернет-ресурсов этот пул участков на Уральской ул., 13 совокупной площадью 4,5 га предлагался на продажу за 5 млрд рублей. Правда, объявление сейчас неактуальное. Однако часть участков сегодня продает и компания Nikoliers, хотя цены не называет.

По заказу одного из крупных владельцев наделов (ООО «Вегас") архитектурно-строительное бюро Ингмара Витвицкого разработало проект ЖК «Бетанкур» в параметрической архитектуре. «Расположение элементов рассчитано по математической формуле, базирующейся на изгибах береговых линий», – поясняется в описании проекта. Отреставрированные исторические здания предлагаются под торговые, деловые, общественные и культурные центры притяжения района. По оценкам архитектора, общая продаваемая площадь ЖК «Бетанкур» может составить порядка 60 тыс. кв. м.

Локация небесспорная, особенно с точки зрения плотности транспортного потока через этот мост и промышленного окружения. Однако есть и очевидные плюсы, в том числе видовые. Конкуренция на соседнем Петровском уровне очень высокая, хотя к моменту реализации нового проекта избыток предложения жилья там может рассосаться. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

Антон Орлов, директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers: 
– Мы выступаем брокером по продаже части участков. Безусловно, такая земля на первой линии набережной Макарова имеет много преимуществ и интересна для девелопмента. Здесь хорошая транспортная доступность и такие же видовые характеристики. Однако земля находится у разных собственников, поэтому для реализации девелоперского проекта имеет смысл выкупить весь пул участков. В этом случае здесь можно построить жилой дом высокого ценового сегмента. Существующие исторические здания могут быть приспособлены под коммерческую или социальную функцию. 
 
Ксения Федорова, аналитик-консультант департамента консалтинга и аналитики NF Group: 
– В последние годы восточная часть острова Декабристов активно преображается за счет редевелопмента промышленных территорий, растянувшихся вдоль Уральской улицы. В отличие от многих других преобразуемых частей «серого пояса» локация пополняется не только новыми ЖК, но и крупными деловыми и торговыми объектами. Среди основных преимуществ можно выделить близость к центру, хорошую транспортную доступность, а также близость к воде – Малой Неве, хотя эта часть набережной Макарова пока не оборудована для пеших прогулок. Среди недостатков – соседство с промышленными объектами. 
Здесь можно построить дома класса «бизнес-лайт», однако уровень объекта и, как следствие, стоимостные характеристики будут во многом зависеть от качественных параметров нового комплекса. 

Фото: Ingmar Architects