НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:31

У моста Бетанкура, напротив острова Серный, могут построить элитный жилой комплекс

27 марта 2024 в 12:50

Готовятся к продаже несколько участков совокупной площадью 4,5 га у моста Бетанкура, напротив острова Серный. По предварительным оценкам, здесь можно построить порядка 100 тыс. кв. м дорогого жилья или апартаментов. Проект возможного ЖК разработала мастерская Ingmar Architects.

ЖК «Бетанкур» в параметрической архитектуре. Фото: Ingmar Architects

Несколько смежных участков общей площадью 4,5 га расположены на Васильевском острове, в квартале, ограниченном набережной Макарова и улицами Одоевского и Уральской. Напротив – остров Серный, рядом – мост Бетанкура. Большинство наделов находится по адресу: Уральская улица, 13 – в том числе выявленный объект культурного наследия – краснокирпичные корпуса писчебумажной фабрики В. П. Печаткина. Они построены в 1895 году по проекту архитектора Николая Салько, в советское время – фабрика им. М. Горького, затем – АО «Балтийская бумага».

Земля принадлежит разным собственникам, часть из них – в долгосрочной аренде у города. По Генплану участки находятся в зоне ТД1-1_1 – общественно-деловая подзона объектов многофункциональной общественно-деловой застройки и жилых домов. Вид разрешенного использования большинства наделов – для размещения промышленных объектов.

На одном из интернет-ресурсов этот пул участков на Уральской ул., 13 совокупной площадью 4,5 га предлагался на продажу за 5 млрд рублей. Правда, объявление сейчас неактуальное. Однако часть участков сегодня продает и компания Nikoliers, хотя цены не называет.

По заказу одного из крупных владельцев наделов (ООО «Вегас") архитектурно-строительное бюро Ингмара Витвицкого разработало проект ЖК «Бетанкур» в параметрической архитектуре. «Расположение элементов рассчитано по математической формуле, базирующейся на изгибах береговых линий», – поясняется в описании проекта. Отреставрированные исторические здания предлагаются под торговые, деловые, общественные и культурные центры притяжения района. По оценкам архитектора, общая продаваемая площадь ЖК «Бетанкур» может составить порядка 60 тыс. кв. м.

Локация небесспорная, особенно с точки зрения плотности транспортного потока через этот мост и промышленного окружения. Однако есть и очевидные плюсы, в том числе видовые. Конкуренция на соседнем Петровском уровне очень высокая, хотя к моменту реализации нового проекта избыток предложения жилья там может рассосаться. 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ 

Антон Орлов, директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers: 
– Мы выступаем брокером по продаже части участков. Безусловно, такая земля на первой линии набережной Макарова имеет много преимуществ и интересна для девелопмента. Здесь хорошая транспортная доступность и такие же видовые характеристики. Однако земля находится у разных собственников, поэтому для реализации девелоперского проекта имеет смысл выкупить весь пул участков. В этом случае здесь можно построить жилой дом высокого ценового сегмента. Существующие исторические здания могут быть приспособлены под коммерческую или социальную функцию. 
 
Ксения Федорова, аналитик-консультант департамента консалтинга и аналитики NF Group: 
– В последние годы восточная часть острова Декабристов активно преображается за счет редевелопмента промышленных территорий, растянувшихся вдоль Уральской улицы. В отличие от многих других преобразуемых частей «серого пояса» локация пополняется не только новыми ЖК, но и крупными деловыми и торговыми объектами. Среди основных преимуществ можно выделить близость к центру, хорошую транспортную доступность, а также близость к воде – Малой Неве, хотя эта часть набережной Макарова пока не оборудована для пеших прогулок. Среди недостатков – соседство с промышленными объектами. 
Здесь можно построить дома класса «бизнес-лайт», однако уровень объекта и, как следствие, стоимостные характеристики будут во многом зависеть от качественных параметров нового комплекса. 

Фото: Ingmar Architects