24 апреля, 06:13

Группа «черных риэлторов» повторно осуждена за мошенничество с квартирами ветеранов

Сегодня в 10:35

Мошенники подыскивали одиноких пожилых людей, в основном – ветеранов и блокадников, имеющих отдельные квартиры.

Рис. Виктора Богорада

Смольнинский суд вынес несколько приговоров по делу павловского Дома ветеранов, сообщает Объединенная пресс-служба судов. Условные и реальные сроки получили сотрудники «Фонда социальной защиты пенсионеров». 

Мошенники подыскивали одиноких пожилых людей, в основном – ветеранов и блокадников, имеющих отдельные квартиры. Их уговаривали переселиться в Дом ветеранов войны и труда № 1, а взамен – подписать необходимые документы и передать права на жилье. На руки пожилые люди обычно получали по 200 тысяч рублей – «на переезд». (Подробнее см. в публикации РАПСИ.)

Фонд действовал с 2013 года, им руководил Алексей Фомин. В преступной схеме также были задействованы директор Дома ветеранов Максим Щербаков и руководитель агентства «РосРента» Александр Базыменский. Оба сейчас находятся под судом по делу о взятках.

Филиалы фонда были созданы в Москве, Ростове-на-Дону, Красноярске и других городах. После возбуждения уголовных дел эти организации были ликвидированы.

История путаная и темная; шестеро из девяти обвиняемых в 2019 году уже находились под следствием и с весны 2020-го – под судом. Следователи тогда насчитали восемь эпизодов, ущерб – 27,3 млн рублей. В августе 2020 года Смольнинский суд вынес приговор. Алексей Фомин получил срок – три года и три месяца, Дмитрий Чернов – три года и месяц. (Оба, видимо, были освобождены «за отсиженным» в период следствия.) Елена Фомина, Татьяна Зотько, Анастасия Королева и Марина Корулина отделались условными сроками.

В новом деле – еще 14 похищенных у ветеранов квартир, ущерб – около 50 млн рублей. Обвиняемые – те же, плюс еще трое: Татьяна Новикова, Наталья Баранова (по четыре эпизода) и Наталья Сиражутинова (два эпизода). Именно эти три гражданки и получили реальные сроки. Баранова – три года и три месяца в колонии общего режима, Новикова и Сиражутинова – по два года. Организатор и руководитель группы Алексей Фомин – восемь лет условно, Чернов – шесть лет условно, Королева – пять лет условно, Фомина – два с половиной года условно.

Приговор Смольнинского суда пока не обнародован и еще может быть обжалован как осужденными, так и прокуратурой.

Интересно будет узнать, почему организаторы схемы получают условное наказание, а второстепенные участники – реальное. Важно также понять, получается ли у семей потерпевших вернуть утраченное жилье. (На практике добиться этого бывает крайне сложно.)

NSP будет внимательно следить за развитием этого сюжета.