НАШ ЦИТАТНИК: «Город расползается, и все меньше остается пятен под массовую застройку. Все, что в городе, не может быть массовым. Потому что растет себестоимость, а прежняя глухая окраина – теперь прекрасный «спальник». Идет географическая экспансия агломерации...» Носов Иван

24 мая, 22:11

Экс-директору павловского Дома ветеранов Максиму Щербакову предъявили 25 взяток

31 января 2023 в 06:49

По мнению следствия, он наживался на квартирах одиноких пенсионеров.

Рис. Василия Александрова

О завершении расследования и передаче дела в суд сообщает Следственный комитет РФ. На имущество Максима Щербакова (на сумму 13 млн рублей) наложен арест. Г-н Щербаков возглавлял Дом ветеранов войны и труда № 1 в Павловске более 10 лет, с 2000 года, до 2019-го он также был депутатом муниципального совета Павловска.

Это интересный поворот: обвинение во взятке при реализации мошеннических действий с квартирами ветеранов уже было предъявлено г-ну Щербакову два года назад, в марте 2021 года. На тот момент речь шла об одном эпизоде: в 2014 году на родственницу Щербакова была зарегистрирована квартира стоимостью 4,8 млн рублей; сделка обошлась в миллион. Разница, по мнению следствия, пошла в счет оплаты услуг. Максима Щербакова арестовали до мая 2021-го, сведений о продлении или изменении меры пресечения NSP найти не удалось.

Коррупция и взятки всплыли в ходе расследования другого дела – о мошенничестве с квартирами пенсионеров. Подельники уговаривали одиноких стариков переехать в Дом ветеранов войны и труда № 1 (официально это учреждение называется так: «СПб ГБСУСО «ДВВИТ № 1»), их даже предварительно возили в Павловск на экскурсию. Квартиру якобы надо было передать государству. (На самом деле содержание в Доме ветеранов оплачивалось из пенсии.) Затем жилье приватизировали (по доверенности), иногда – подделывали акты купли-продажи и перепродавали на рынке. По данным СМИ, по такой схеме граждане лишились 140 квартир и комнат. Конвейер действовал восемь лет – с 2012-го по 2019 год. Пока, наконец, трое пенсионерок не пришли на прием к Александру Бастрыкину… Был суд; несколько человек («группа Фомина») в августе 2020-го получили реальные и условные сроки.

Похожим образом действовали учредители компании «РоссРента» Павел Минаев и Александр Базымянский. (Фирма в 2021 году переименована в ООО «Стройинновация».) Следствие установило, что г-н Базымянский передал Максиму Щербакову 25 взяток на общую сумму 19 млн рублей. Соучредитель «РоссРенты» Павел Минаев признал вину и в июне 2021 года по приговору Смольнинского суда получил 4,5 года условно; в его деле – 8 эпизодов мошенничества на общую сумму 26,5 млн рублей.

Бывшего гендиректора компании «РоссРента» Александра Базымянского обвиняют в даче взяток (часть 5 статьи 291 УК РФ). Ему также ранее было предъявлено обвинение в мошенничестве. Дело слушается в Смольнинском суде с июля 2021-го, заседания неоднократно переносились.

Александр Базымянский значился учредителем четырех компаний с одинаковым названием: «Фонд социальной защиты пенсионеров» – в Красноярске, Москве, Самаре и Ростове-на-Дону.

NSP МНЕНИЕ 

Роман Ильфа и Петрова "12 стульев" вышел почти век назад, в 1928 году. В нем выведен бессмертный "голубой воришка" Альхен, завхоз старгородского собеса. Он обкрадывал вверенных его попечению старушек, и ему было стыдно. Не красть он не мог, но ему все-таки было стыдно. И он не был членом "Единой России" и депутатом муниципального совета.