НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:48

Срок выдаваемых ипотечных кредитов в России продолжает расти

Сегодня в 08:50

Доля ипотеки со сроком более 25 лет в выдаче выросла до 57%, сообщили в Центробанке.

Фото: Олег Золото

По итогам второй половины 2023 года доля ипотечных кредитов со сроком погашения более 25 лет выросла на 10 п. п. по сравнению с тем же периодом 2022-го, пишет ТАСС со ссылкой на информационно-аналитический материал ЦБ РФ.

При этом на 11 п.п. выросла доля заемщиков, чей возраст на момент плановой выплаты кредита достигнет 65 лет, – до 42%.

Как отмечено в отчетности, каждый заемщик, который получил ипотеку в конце прошлого года, уже имел какой-либо действующий кредит. В целом за год количество тех, кто имел жилищный и хотя бы еще один необеспеченный кредит, увеличилось на 1,1 млн – до 6 млн человек. Любопытно, что заемщиков, имеющих кредиты по ипотеке и на покупку машины, не так уж много – не более 400 тысяч.

По данным регулятора, средняя задолженность по ипотеке составила 3,7 млн рублей.

Напомним, программа льготной ипотеки на жилье в новостройках по ставке 8% прекратит свое действие с 1 июля 2024 года. Срок действия семейной ипотеки со ставкой не более 6% для семей с детьми до шести лет обещают продлить по 31 декабря 2030 года (ведется подготовка документации).