НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:36

Срок выдаваемых ипотечных кредитов в России продолжает расти

3 апреля 2024 в 08:50

Доля ипотеки со сроком более 25 лет в выдаче выросла до 57%, сообщили в Центробанке.

Фото: Олег Золото

По итогам второй половины 2023 года доля ипотечных кредитов со сроком погашения более 25 лет выросла на 10 п. п. по сравнению с тем же периодом 2022-го, пишет ТАСС со ссылкой на информационно-аналитический материал ЦБ РФ.

При этом на 11 п.п. выросла доля заемщиков, чей возраст на момент плановой выплаты кредита достигнет 65 лет, – до 42%.

Как отмечено в отчетности, каждый заемщик, который получил ипотеку в конце прошлого года, уже имел какой-либо действующий кредит. В целом за год количество тех, кто имел жилищный и хотя бы еще один необеспеченный кредит, увеличилось на 1,1 млн – до 6 млн человек. Любопытно, что заемщиков, имеющих кредиты по ипотеке и на покупку машины, не так уж много – не более 400 тысяч.

По данным регулятора, средняя задолженность по ипотеке составила 3,7 млн рублей.

Напомним, программа льготной ипотеки на жилье в новостройках по ставке 8% прекратит свое действие с 1 июля 2024 года. Срок действия семейной ипотеки со ставкой не более 6% для семей с детьми до шести лет обещают продлить по 31 декабря 2030 года (ведется подготовка документации).