НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

29 мая, 21:54

Строителей зовут учить: дефицит профессиональных рабочих растет

Сегодня в 11:40

Строители Петербурга и Ленобласти, несмотря на все сложности, показали в прошлом году отличные результаты. В обоих регионах введено жилья больше, чем планировалось, решаются проблемы обманутых дольщиков, ликвидируется дефицит социальных объектов. А вот дефицит профессиональных рабочих, наоборот, растет, и помогать в подготовке кадров призывают самих строителей. Об этом шла речь на XXIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Итоги конференции ССОО
Фото: ССOO

Традиционно конференция началась с позитива. В Петербурге, к примеру, годовой план по вводу жилья перевыполнен на четверть – сдано не 2,6 млн кв. м, а 3,4 млн. «Отрасль показала высокую эффективность. Сдан 81 социальный объект: 31 – в рамках Адресной инвестиционной программы и 50 за счет внебюджетных средств. В этом году мы планируем ввести 99 социальных объектов, закрыв основной дефицит мест. И в 2025-м перейдем к их плановому строительству. Исполнение бюджета АИП в 2023-м составило 98,9% (около 68,3 млрд рублей), что также абсолютный рекорд. И мы наращиваем объем: в прошлом году заключен 131 контракт почти на 104 млрд рублей. В конце 2023-го мы ввели последний проблемный объект; обманутых дольщиков у нас больше нет и, надеюсь, что не будет», – рассказал председатель комитета по строительству Петербурга Игорь Креславский. Среди достижений он отметил принятие Генплана, в котором не только появились новые территории под жилье, но и сохранено много промышленных зон: есть понимание, как дальше будет развиваться город. Кроме того, с 1 февраля полномочия по проектированию, строительству и реконструкции объектов инфраструктуры метрополитена перешли в ведение комитета по строительству. По словам Игоря Креславского, удалось увеличить интенсивность работ, нарастить численность сотрудников до 5000, появилось новое оборудование, в том числе проходческие щиты. Что касается жилья, по прогнозу чиновника, план по вводу на 2024 год – 2,65 млн кв. м – будет перевыполнен, причем существенно.

В Ленобласти при плане в 3,985 млн кв. м жилья в 2023 году сдали 4,186 млн «квадратов» (включая 2,5 млн кв. м ИЖС). На АИП в части социальных объектов пришлось 7,82 млрд рублей, в том числе федеральные средства. Профинансировано строительство и проектирование 72 объектов, введено 16 соцобъектов. Еще три детских сада и две школы приобретены у застройщиков. В планах на 2024 год сдать 22 объекта, спроектировать и начать строить еще 14. Также планируется выкуп у девелоперов 15 детских садов (всего 2240 мест) и двух школ (суммарно 1740 мест). 

Виталий Лазуткин
Виталий Лазуткин. Фото: ССOO

«Активное взаимодействие с застройщиками позволяет сохранять темпы ввода жилья. Мы осваиваем новые земли, поэтому есть своя специфика с инженерными сетями, протяженностью коммуникаций. Особое внимание будем уделять проектам КРТ. Стараемся сбалансированно развивать муниципальные образования, но понятно, что фактически развитие идет в рамках агломерации. Поэтому мы активно взаимодействуем с Петербургом. Что касается точек роста, то, помимо проектов КРТ, надо уделять большое внимание цифровизации отрасли, в том числе в области проектирования – при госзаказе качество проектирования оставляет желать лучшего. Всей отраслью нужно приложить усилия для повышения компетенций», – уверен председатель комитета по строительству Ленобласти Виталий Лазуткин. 

Застройщиков оцифруют 

Тему цифровизации продолжил начальник Службы госстройнадзора и экспертизы Петербурга Владимир Болдырев, назвав ее одним из трендов развития своего ведомства. По его словам, еще в 2022 году началась оптимизация внутренних процессов, позволившая снизить нагрузку на инспекторов и увеличить согласованность действий с застройщиками. Введен цифровой строительный надзор, позволивший избавиться от бумажного документооборота, появились новые онлайн-сервисы на сайте Службы, разрабатывается и мобильное приложение «Цифровой надзор». Идет переход к полностью электронной исполнительной документации. Например, применение электронного документооборота по делам об административных нарушениях позволило сократить административные процедуры с 50 до 2–3 рабочих дней. Уведомления, протоколы, постановления отправляются не по почте, а с помощью ГИС «Единая система строительного комплекса», которая продолжает развиваться. Например, появится сервис «Личный кабинет застройщика». 

Владимир Болдырев
Владимир Болдырев. Фото: ССOO

Еще один приоритет в работе Службы – профилактические мероприятия. Так, с 2021 года сделан 281 профилактический визит на стройплощадки. «Это помогает предотвратить риски причинения вреда, предупреждать нарушения, повышать уровень правовой грамотности застройщиков. Подчеркиваю, речь не о проверке, а о помощи строителям. Еще один тренд нашего развития – внедрение принципов клиентоцентричности. Мы постоянно совершенствуем процессы, работаем над адресностью предоставления услуг, снижением издержек бизнеса при взаимодействии с государством», – поясняет Владимир Болдырев. 

Проверенные знакомства  

Вице-президент «Союзпетростроя», генеральный директор компании For­mula City Юрий Грудин рассказал о разработанном Союзом реестре открытых компаний Петербурга и Ленобласти: «Это своеобразный цифровой аналог справочника «Желтые страницы», только гораздо достовернее, полнее, пользоваться им быстрее и проще. С его помощью можно быстро найти подрядчика, а подрядчикам – заказчика. В нем содержится только проверенная информация, которая постоянно автоматически обновляется. Есть данные о видах деятельности компании, информация о бенефициарах, сведения из пенсионного фонда, отчеты о прибылях и убытках, сведения из СРО, из базы данных судов, госстройнадзора, Национального реестра специалистов, НОСТРОЙ, НОПРИЗ, Налоговой службы и т. д.  В основу реестра заложены принципы добровольности, открытости и достаточности информации. Чем полнее вы предоставляете данные, тем больше вероятность, что вас выберут в партнеры. На этой же платформе можно обсуждать условия сотрудничества, выкладывать документы, а также общаться и обмениваться мнениями». 

1 из 13
Фото: ССOO

Строители без рабочих рук 

Директор Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права Евгений Лубашев рассказал о федеральном проекте «Профессионалитет» и призвал активнее в нем участвовать. Проект запущен в 2021 году, чтобы синхронизировать образовательный процесс в колледжах с запросами бизнеса. Фактически это подготовка кадров под конкретные предприятия, которые вовлекаются в процесс обучения. «В рамках проекта определены восемь основных отраслей, для которых особо нужны кадры, в том числе и строительство. Подразумевается объединение усилий образовательных учреждений, предприятий, региональной и федеральной власти на одной площадке в образовательно-производственном центре или кластере. Это позволяет адресно готовить кадры, причем в короткие сроки (год и 10 месяцев) и максимально ориентируясь на практику. Половину времени занимает обучение в образовательном учреждении по программе с учетом требований компании, половина – практические занятия на предприятии», – комментирует Евгений Лубашев. 

Предприятие, предоставляя образовательному учреждению материально-техническую базу или деньги, получает готового специалиста, которого не надо переучивать, а также налоговые вычеты, снижение расходов на подготовку квалифицированных кадров и освобождение от непрофильных активов в виде учебных центров. 

Евгений Лубашев. Фото: ССOO

По словам Евгения Лубашева, в 79 регионах создано уже 350 таких кластеров, где учатся 1,35 млн человек. Однако строительные кластеры есть только в девяти субъектах РФ. Петербург с Ленобластью в них не входят. 

У строительных компаний нет площадей для организации учебного процесса, как на других предприятиях. Стройплощадки для этого не подходят, да и завершив работы, строители отправляются на другой объект. Однако и для этой ситуации есть решение. Например, можно построить такой центр с нуля, что довольно затратно. А можно использовать смешанный вариант: основная образовательная площадка расположится в учебном заведении, а вспомогательная – у работодателя.

Директор АНП «Объединение ДОРМОСТ» Кирилл Иванов упомянул другую кадровую проблему – размер зарплаты рабочих первого разряда. Исторически он определялся исходя из суммы МРОТ, но базовая ставка всегда вызывала нарекания из-за огромной разницы с реальностью. «В 2012 году ставка МРОТ составляла 7781 рубль, что никак не соответствовало реальным окладам разнорабочего в 35–40 тыс. рублей. 

В 2024 году ставка МРОТ по Петербургу – 25 тыс. рублей, а привлечь рабочего менее чем за 70 тыс. рублей невозможно. Разница восполняется за счет прибыли подрядчика, заказчик ее не компенсирует. Эта статья расходов требует корректного отражения в сметном нормировании. И мы приятно удивлены тем, что письмом комитета по госзаказу Петербурга в 2024 году норматив поднят до 57 тыс. рублей. Это гораздо ближе к реалиям, а возможность применения коэффициента 1,2 приводит нас к рыночной зарплате. Для конкретной отрасли правильно пользоваться не общерегиональными, а отраслевыми нормами», – считает Кирилл Иванов. Помог в решении проблемы и переход на ресурсно-индексный метод ценообразования, который дает более приближенные к рыночным значения.

Такой подход закреплен в отраслевом тарифном соглашении, стороной в котором выступил комитет по строительству. Но заказчиками строительных работ выступают и другие комитеты: КГИОП, комитет по транспортной инфраструктуре и т. д. Поэтому необходимо поднять статус документа. Его должен подписать курирующий стройку вице-губернатор Николай Линченко, а от строительного блока – Российский союз строителей, куда входит и ССОО. По словам Кирилла Иванова, все замечания учтены, текст доработан, документ передан в Смольный. Но, вероятно, он будет завизирован только после появления аналогичного соглашения в целом по России. Оно находится на подписи у министра строительства и ЖКХ. 


Александр Вахмистров
Александр Вахмистров. Фото: ССOO

Александр Вахмистров, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, член Совета НОСТРОЙ, президент СРО А «Объединение строителей СПб»: 

«На сегодняшний день перед строительным сообществом Петербурга по-прежнему остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров. Особенно востребованы электрогазосварщики, бетонщики, монтажники-электрики. Низкоквалифицированные рабочие тоже нужны: количество мигрантов на стройплощадках после пандемии так и не восстановилось. 
Безусловно, Петербургу необходимо проводить более активную работу по повышению престижа строительных профессий среди собственного населения и в целом улучшать условия работы на стройках».