НАШ ЦИТАТНИК: «Любой пересмотр условий программы семейной ипотеки в сторону ужесточения может негативно повлиять на рынок новостроек: привести к существенному сокращению спроса и резко сузить возможности по улучшению жилищных условий...» Денис Заседателев

20 мая, 22:30

Российские застройщики задерживают сдачу строящегося жилья в среднем на 5,2 месяца

Сегодня в 09:45

Пятая часть петербургских новостроек в 2024 году будет сдаваться с опозданием. Сокращение спроса может привести к дальнейшему замедлению строительства.

Фото: NSP.RU

С учетом объектов, строительство которых остановлено, средний перенос срока составит 8,3 месяца, подсчитали аналитики Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ).

В Петербурге в 2024 году планируют сдать 1,966 млн кв. м жилья; из них перенос сроков коснется объектов общей площадью 419,4 тысячи кв. м – 21,3%.

К тому же в марте правительство РФ отменило санкции и штрафы за просрочку (постановление № 326). Экспертов также тревожит рост доли нераспроданных квартир. В Петербурге она составляет 58%, в Ленобласти – 57%. В таких условиях компании, которые сдают свои объекты точно в срок, приобретают серьезное конкурентное преимущество.

Так, «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ) подтвердил наивысший рейтинг одного из лидеров городского строительного рынка, холдинга Setl Group – пять баллов из пяти возможных за соблюдение сроков ввода жилья. Максимальное значение рейтинга означает, что своевременный ввод в эксплуатацию строящихся домов достигает 100%. За прошлый год Setl Group ввел в эксплуатацию 32 жилых дома общей площадью 1,39 млн кв. м. В том числе полностью завершилось строительство жилья в двух масштабных проектах-миллионниках: «Солнечный город» на юго-западе Петербурга и «Чистое небо» в Приморском районе. Приличная репутация ЖК и застройщика способствует эффективному развитию локации. В результате девелопер готовит к застройке обширную территорию в Каменке.

В топ-20, с «нулем» в графе «переносы срока», также включены Группа КВС, Группа ЦДС, Группа «Полис», объединение «Строительный трест» и ГК Glorax. Нет просрочек у компании «Расцветай» (сибиряки строят ЖК в Янино) и компании «Унистрой» из Татарстана (малоэтажный комплекс в Лисьем Носу).